SajianSedap.com - Siapa yang suka beli jamur?
Wah pasti cukup banyak dari Anda yang suka beli jamur ya kalau lagi belanja.
Jamur diketahui banyak ragamnya, ada jamur tiram, jamur kuping, jamur kancing, dan lainnya.
Jamur biasanya sering jadi campuran isian sup atau bahkan untuk pasta.
Nah, biasanya kalau beli jamur akan kita simpan di kulkas ya agar awet.
Sebab kalau gak disimpan dengan benar jamur malah jadi cepat busuk.
Kalau jamur busuk tentu jadi gak bisa dipakai masak dan malah harus dibuang ya.
Sebenarnya jamur gak cukup kalau Anda simpan di kulkas saja.
Sebab Anda harus tahu loh tenik menyimpan jamur yang benar agar gak cepat busuk.
Nah, maka itu gak ada salahnya kalau Anda habis beli jamur langsung simpan dengan cara ini agar bisa awet hingga 1 minggu.
Penasarankan gimana caranya? Langsung simak artikel ini ya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Jamur Agar Tetap Segar
Diketahui jamur memiliki kandungan air yang sangat tinggi 80-90 persen, sehingga jamur membutuhkan udara agar tetap segar.
Itulah mengapa kebanyakan jamur yang dikemas secara komersial memiliki lubang kecil di plastik pembungkusnya.
Jamur juga cukup menyerap air dan karena kandungan airnya sudah tinggi, Anda tentunya tidak ingin menambah kelembapan.
Maka jangan mencuci jamur sebelum disimpan.
Sebaliknya Anda bisa mencuci jamur dengan cepat atau menyekanya dengan tisu basah ketika siap diolah.
Jamur seharusnya disimpan di kulkas agar awet.
Setidaknya jika jamur segar disimpan dengan benar, maka akan tetap bagus hingga seminggu.
1. Simpan jamur yang belum dicuci dalam kantong kertas
Tempatkan jamur yang belum dicuci ke dalam kantong kertas berwarna coklat dan lipat bagian atas kantong. Kemudian taruh ke dalam lemari es pada ruang utamanya.
Kantong kertas dapat berfungsi menyerap kelembapan dari jamur sehingga tidak basah atau berjamur.
Baca Juga: Resep Bakso Santan Jamur Kuping, Camilan Sedap Andalan Untuk Bersantai Di Siang Hari
Jamur juga bisa disimpan dalam wadah yang tidak rapat sehingga udara dapat masuk.
Namun, jika jamur yang dibeli memiliki kemasan sendiri, jamur bisa langsung ditaruh di kulkas.
2. Simpan jamur di kulkas
Menyimpan jamur di kulkas jangan meletakkannya di laci lemari es, karena lingkungan di area ini terlalu lembab.
Hindari meletakkan jamur di dekat makanan berbau tajam karena jamur akan menyerap bau tersebut.
Jangan pula menumpuk makanan lain di atas jamur, jamur akan remuk.
3. Bekukan jamur biar awet lebih dari seminggu
Jika jamur sekiranya akan disimpan di kulkas dalam waktu lebih dari seminggu, pindahkan jamur ke dalam freezer untuk dibekukan.
Segera simpan jamur ke dalam freezer sebelum makanan ini mulai rusak.
Jika diperlukan, Anda bisa memisahkan beberapa yang akan segera diolah dan sebagian lainnya akan dibekukan.
Namun,sebelum dibekukan jamur harus dimasak dahulu untuk menghentikan kerja enzim sehingga kualitas jamur dapat terjaga.
4. Keringkan jamur supaya lebih tahan lama
Jika tidak tersedia cukup ruang di kulkas, mengeringkan jamur bisa menjadi pilihan untuk menyimpannya lebih tahan lama.
Jamur kering dapat dihidrasi kembali sesuai kebutuhan, dan untuk sementara itu, hanya butuh sedikit ruang untuk menyimpan jamur kering.
Gunakan oven suhu rendah atau pengering makanan untuk mengeringkan jamur.
Kemudian simpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Sup Daging Jamur, Menu Berkuah Gurih Untuk Menghangatkan Badan Saat Makan Malam
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Simpan Jamur di Kulkas, Jangan Cuci Dulu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR