SajianSedap.com - Siapa sih yang tidak suka ikan teri.
Ikan satu ini kerap jadi salah satu ikan kering yang barangkali sering Anda konsumsi.
Ikan teri sendiri hidup berkoloni dan memiliki habitat di samudra Hindia dan Pasifik.
Di Indonesia diketahui ikan teri banyak hidup di selat Madura dan perairan di Sulawesi.
Nah membahas mengenai ikan teri ini, ikan satu kerap dianggap sebagai ikan murah tanpa manfaat.
Pasalnya ikan teri kerap dianggap tidak memiliki manfaat.
Bahkan beberapa orang ada yang tidak menyukai ikan teri ini.
Padahal, diam-diam ikan teri memiliki segudang manfaat kesehatan yang tidak bisa dianggap remeh.
Manfaat ikan teri bahkan bisa mencegah salah satu penyakit mematikan di dunia ini.
Lantas apa saja manfaat ikan teri ini?
Berikut ulasan lengkapnya.
Manfaat Konsumsi Ikan Teri Bisa Cegah Penyakit Jantung
Dikutip dari Organic Facts, ikan teri memiliki beberapa manfaat kesehatan yang akan membuat Anda terkejut.
Ikan teri kaya akan asam lemak omega-3, protein, vitamin, dan mineral yang membantu menjaga kesehatan.
Mereka juga mengandung kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, kalium, natrium, dan seng.
Ikan teri juga bisa menjadi sumber vitamin yang baik seperti thiamin, riboflavin, niacin, selenium, folat, vitamin C, B12, B6, A, E, dan K.
Ikan ini juga mengandung lemak dan kolesterol baik.
Dengan berbagai kandungan ini tentu saja ikan teri memiliki manfaat kesehatan yang saynag untuk Anda lewatkan begitu saja.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Dalam laporan tahun 2013 yang diterbitkan dalam Nutrition Journal, oleh tim peneliti Israel mengungkapkan bahwa ikan teri mungkin mengandung sejumlah besar lemak tak jenuh ganda, yang dapat mengurangi keberadaan kolesterol LDL (jahat).
Mereka mungkin membantu mengurangi risiko aterosklerosis, serangan jantung, dan stroke.
Ikan teri juga dapat mengandung niasin dan selenium, yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
2. Membantu perawatan kulit
Menambahkan ikan teri sebagai bagian rutin dari diet Anda dapat membantu menjaga kesehatan kulit serta mencegah jerawat dan kerutan yang terkait dengan penuaan dini.
Mereka juga dapat membantu melindungi dari sengatan matahari.
Alasan di balik manfaat ini adalah karena asam lemak omega-3 yang ada dalam ikan teri.
Sebuah studi 2011 yang diterbitkan dalam Experimental Dermatology Journal menyebutkan bahwa suplemen dengan kombinasi DHA dan EPA - dua rantai panjang omega-3, mungkin berpotensi menurunkan sensitivitas kulit terhadap sinar UV yang berbahaya.
Penelitian lain yang diterbitkan oleh tim peneliti Amerika dan Kanada menunjukkan bagaimana mengonsumsi asam lemak omega-3 dalam makanan Anda menghasilkan penurunan lesi jerawat
3. Dapat membantu menruunkan berat badan
Ikan teri adalah jenis ikan air asin yang mungkin memiliki jumlah protein yang signifikan dan jumlah kalori yang rendah, yang membuatnya ideal untuk orang yang mencoba menurunkan berat badan.
Sebuah laporan yang diterbitkan dalam American Journal of Clinical Nutrition berdasarkan diet ikan sebagai komponen utama dari diet penurunan berat badan mengungkapkan bahwa peningkatan kadar protein dalam ikan dapat membantu Anda merasa kenyang, yang, pada gilirannya, mencegah makan berlebihan.
Selain itu, ia menekan produksi ghrelin (hormon rasa lapar).
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Vitamin, protein, dan mineral yang ditemukan dalam ikan teri dapat memberikan banyak manfaat kesehatan, termasuk membantu membangun tulang yang kuat dan mencegah osteoporosis dan kondisi tulang lainnya.
Kalsium dan vitamin A, yang ditemukan dalam ikan teri juga dapat membantu melawan degradasi tulang.
Kalsium juga merupakan bagian integral dalam perlindungan gigi dari melemahnya dan menjaga mereka tetap kuat.
5. Membantu perbaikan jaringan dan sel
Ikan teri yang kaya protein telah lama diketahui bermanfaat bagi fungsi dan efisiensi metabolisme sel serta perbaikan dan pertumbuhan kembali jaringan ikat.
Makanan berprotein tinggi juga dapat membantu meningkatkan penurunan berat badan, menjaga kadar gula darah, serta membangun tulang, otot, tulang rawan, dan jaringan.
Secara keseluruhan, mereka dapat menjadi dorongan besar bagi kemampuan tubuh Anda untuk menyembuhkan dirinya sendiri.
Dengan ebrbagai manfaat ini, tentu sayang jika Anda mlewatkan snataoan ikan teri di rumah Anda.
Anda bisa mengolahnya dengan berbagai cara.
Berikut salah satu resep ikan teri yang bisa Anda coba.
Baca Juga: BERITA POPULER : Usir Tikus dengan Tanaman ini Sampai Manfaat Makan Bawang Putih Panggang
Resep Ikan Teri Pedas
Bahan:
200 gram ikan teri jengki, diseduh, digoreng
5 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 buah cabai merah besar, diiris miring
2 buah cabai hijau besar, diiris miring
3 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Teri Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, cabai merah, dan cabai hijau. Tumis sampai layu.
3. Tuang air. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
4. Masukkan ikan teri yang telah digoreng. Aduk rata. Sajikan.
Source | : | Organic Facts |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR