SajianSedap.com - Anda mungkin pernah menemukan buah kecil seperti gambar di jalan atau pekarangan rumah Anda.
Buah ini disebut sebagai buah ciplukan atau ceplukan atau di beberapa daerah disebut cecenet atau cecendet, yor-nyèoran, dan kopok-kopokan.
Buah kecil yang ketika masak tertutup oleh perbesaran kelopak bunga ini ternyata memiliki rasa yang nikmat, lo.
Rasanya asam manis yang mirip dengan nanas dengan latar belakang rasa tomat yang samar.
Buah ini lebih sering tumbuh liar dan tak cukup banyak dibudidayakan.
Meski begitu, buah ciplukan juga dikemas dengan kandungan gizi yang tak kalah dari buah populer lainnya.
Ciplukan dikemas dalam vitamin C, asam sitrus, fisalin, zat gula, tanin, asam malat, dan alkaloid yang baik untuk tubuh.
Untuk mengonsumsinya, biasanya ciplukan dimakan langsung atau diolah menjadi air rebusan.
Tak hanya menyehatkan tubuh, buah ciplukan juga dapat digunakan untuk mengobati beragam penyakit dan masalah kesehatan.
Jadi penasaran apa saja yang bisa diobati dari buah kecil dan sederhana ini?
Lihat berikut ini lengkapnya.
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR