SajianSedap.com - Siapa yang suka makan mangga?
Buah mangga menjadi kesukaan banyak orang karena rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.
Kita bisa memakan mangga secara langsung ataupun dijadikan jus.
Selain yang matang, mangga yang mentah pun sangat segar kalau dijadikan rujak.
Tapi, sebelum makan mangga harus ada yang diperhatikan, nih!
Pernahkah Anda merendam mangga di dalam air sebelum dimakan?
Kalau tidak, mending lakukan hal ini dari sekarang!
Karena ternyata ada perubahan yang akan dan didapatkan dan manfaat merendam mangga sebelum dimakan, nih.
Manfaat Merendam Mangga Sebelum Dimakan
Diketahui bahwa apapun mangga yang kita suka, ternyata yang terpenting adalah cara mengonsumsinya.
Ya, cara mengonsumsi mangga yang tepat ternyata dengan direndam, loh.
Sebelum kita makan, mangga sebaiknya direndam terlebih dahulu di dalam air, baru kemudian dibilas.
Wah, kenapa ya?
Membilas buah-buahan dengan air memang menjadi kebiasaan banyak orang sebelum menyantapnya.
Tujuannya untuk membersihkan buah dari bahan kimia serta kotoran dan debu.
Namun, ternyata buah-buahan bukan cuma perlu dibilas, tapi juga direndam di dalam air terlebih dahulu.
Selain untuk menghilangkan kotoran, hal tersebut juga rupanya akan berdampak pada rasa dan kualitas buah, lo.
Perlu Anda ketahui bahwa mangga dapat meningkatkan suhu tubuh seperti dilansir dari Times of India.
Dan selama musim panas, pembentukan panas dalam tubuh dapat berdampak pada sistem pencernaan dan kesehatan usus.
Hal ini disebabkan oleh proses thermogenesis.
Nah, dengan merendam mangga di dalam air, nantinya akan membantu mengurangi sifat termogenik buah.
Selain itu, merendam mangga terlebih dahulu sebelum dimakan juga dapat menghilangkan bahan-bahan kimia.
Seperti diketahui, insektisida dan bahan kimia sering digunakan untuk menjaga mangga dan pohon aman dari serangga, gulma, atau perayap.
Tetapi, bahan kimia ini memiliki efek jangka panjang pada kesehatan secara keseluruhan.
Hal ini karena pestisida dan insektisida dapat menyebabkan berbagai dampak buruk.
Mulai dari iritasi kulit, mual, iritasi saluran pernapasan, alergi, sakit kepala, hingga kanker.
Dengan merendam mangga di dalam air, Moms akan mengurangi risiko tersebut.
Manfaat lain dari merendam dan mencuci mangga adalah menghilangkan rasa lengket di permukaannya.
Ya, mencelupkan mangga ke dalam air juga membantu menghilangkan getah, seperti susu pada batangnya, yang mengandung asam fitat.
Jadi, mulai sekarang jangan lupa untuk merendam mangga di dalam air sebelum dimakan ya!
Semoga bermanfaat!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Manfaat Makan Mangga Muda
Dilansir Grid.ID dari NDTV Food inilah 5 manfaat mangga muda buat kesehatan.
1. Menjaga kesehatan gigi dan mulut
Mangga muda punya kandungan vitamin C yang cukup tinggi.
Vitamin C sangat baik untuk menjaga kesehatan gusi dan mencegah gigi turun.
Selain itu, vitamin C juga dapt membantu pencegahan gusi berdarah atau sariawan, bau mulut serta kerusakan gigi.
2. Mengatasi sembelit
Mangga muda mengandung alkali yang tinggi.
Nah, kandungan ini dipercaya bisa membantu mengatasi masalah gangguan pencernaan dan sembelit.
Caranya Anda bisa tambahkan mangga muda dengan madu ataupun garam.
3. Baik untuk kesehatan jantung
Mangga muda juga mengandung niacin atau vitamin B3.
Niacin bisa mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan meningkatkan kadar kolesterol darah, loh.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Mulai Hari Ini, Coba Rendam Mangga di Dalam Air Sebelum Dimakan, Jangan Kaget Kalau Sekeluarga Jadi Jarang Sakit-sakitan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR