Sajiansedap.com - Setiap orang tentu suka dengan daging.
Daging memiliki tekstur empuk yang sangat enak disantap bersama nasi.
Para ibu rumah tangga tentu harus tahu cara benar memasak daging yang benar.
Hal ini agar daging empuk dan tidak cepat alot.
Jika terjadi hal yang tidak diinginkan akan buat daging tidak layak dimakan.
Cara memasak daging ini tentu tidak akan membuat pengeluaran membengkak karena bahan dapur yang dibutuhkan mudah ditemukan.
Anda bahkan bisa gunakan bahan yang ada di rumah loh.
Tidak percaya?
Mari kita simak ulasan lengkap bersama.
Cara Membuat Daging Empuk
Melansir Sajian Sedap, anda hanya membutuhkan bumbu agar daging sapi empuk, antara lain:
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
1. Garam laut
Bumbu pertama ini bukan garam dapur ya.
Taburkan garam laut ke seluruh permukaan daging.
Diamkan selama satu jam, kemudian diolah.
Garam akan membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging akan terasa lebih empuk.
2. Teh
Siapa sangka, teh bisa jadi bahan yang mengempukkan daging sapi karena kandungan tanin di dalamnya.
Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Semur Bola Daging Dengan Rasa Khas Ini Sudah Pasti Terkenal Lezat
3. Jus jeruk, cuka, atau wine
Kandungan asam yang terdapat dalam cairan tersebut bisa membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa.
Contoh cairan asam yang bisa digunakan antara lain jus lemon, jeruk nipis, atau nanas.
Cuka bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur.
Jika ingin daging lebih punya rasa yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam.
Kandungan tanin dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
4. Cola
Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola juga berperan untuk mengempukkan daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Rendam daging dalam cola (bukan cola diet) minimal 30 menit.
Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan otot daging.
5. Nanas, kiwi, dan pepaya
Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging.
Haluskan atau potong tipis buah-buahan ini untuk mengempukkan daging sapi.
Kemudian gunakan untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Selamat mencoba!
Artikel telah ditayangkan di nova dengan judul, Cara Memasak Daging Sapi agar Empuk, Oleskan Bahan Dapur Ini Sebelum Diolah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR