SajianSedap.com - Kalau lagi belanja bahan makanan Anda pasti gak pernah lupa untuk beli telur ya.
Telur memang sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Bukan tanpa alasan, telur bisa diolah jadi beragam menu.
Bahkan mengolah telur juga gak butuh waktu lama.
Salah satunya saat Anda masak telur ceplok yang hanya membutuhkan waktu sebentar.
Nah, saat membeli telur biasanya kita gak berani beli dalam jumlah banyak ya.
Biasanya kita beli telur secukupnya, agar bisa cepat habis.
Sebab kalau terlalu lama disimpan malah telur bisa jadi busuk.
Tapi jangan khawatir karena kalau Anda lakukan cara ini dulu sebelum disimpan bisa bikin telur jadi awet loh.
Penasarankan seperti apa cara yang harus dilakukan agar telur tetap awet?
Yuk simak artikel ini langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Simpan Telur Agar Awet
Mengutip Healthline, di negara-negara tertentu seperti Amerika Serikat (AS), Jepang, Australia, Swedia dan Belanda perlu menyimpan telur dengan cara menaruhnya di kulkas.
Ini karena telur di negara-negara ini dicuci dan disanitasi, untuk mencegah kontaminasi Salmonella, bakteri yang sering menyebabkan keracunan makanan dari produk unggas.
Akibatnya, kutikula pelindung alami telur rusak, sehingga memudahkan bakteri untuk bergerak melalui cangkang dan mencemari telur.
Telur segar dalam suhu ruangan hanya bertahan kurang dari 2 jam di AS, Jepang, Australia, Swedia atau Belanda. Namun, telur di negara lain bisa bertahan 1-3 minggu dalam suhu ruangan.
Hal ini belum tentu berlaku di negara lain, seperti di Indonesia. Kita masih bisa menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
Berikut 5 cara menyimpan telur dengan awet tanpa kulkas.
1. Lapisi dengan natrium silikat
Salah satu cara membuat telur lebih bertahan lama yaitu dengan membalut telur dengan natrium silikat.
Metode ini tidak memerlukan perawatan ekstra. Kita hanya perlu membalut terlur satu per satu.
Natrium silikat tidak berbahaya bagi kesehatan jika sejumlah kecil bahan masuk ke makanan saat memecahkan telur.
2. Rebus telur 10 detik
Telur bisa lebih awet jika dicelupkan ke dalam air mendidih selama 10 detik.
Perlu diingat agar jangan merebus telur terlalu lama, karena akan membuat telur jadi matang.
Rebus setiap telur secara singkat, kemudian simpan tanpa perlu ditaruh di kulkas.
3. Larutan kapur
Melansir Modern Farmer, jurnal pertanian bulanan dari Rochester, New York Genesee Farmer edisi 1862, menulis mengenai metode pengawetan telur dengan larutan kapur.
Artikel itu mengatakan salah satu metode terbaik untuk mengawetkan telur mentah adalah dengan menyimpannya dalam larutan kapur, garam dan krim tartar, yang menurut penulis dapat mengawetkan telur hingga dua tahun.
Larutan kapur dan air, diklaim memiliki tingkat keberhasilan 100 persen setelah delapan bulan.
Sementara, artikel Genesee Farmer yang sama mengklaim metode ini dapat mengawetkan telur selama enam tahun atau lebih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Balik telur
Kita bisa menyimpan telur seperti biasa di karton telur dengan lebih awet.
Caranya, balikan posisi telur di karton tiga kali dalam seminggu. Metode ini ada kemungkinan gagal, terutama jika ada telur yang lupa dibalik.
Jika telur diletakan selama seminggu tanpa dibalik, mereka akan mulai membusuk setelah 25 hari atau lebih.
Sementara, metode membalikan telur dinilai mampu membuat seluruh bagian dalam cangkang tetap lembab.
Namun kuncinya ada pada telur yang masih segar dan belum pernah didinginkan atau disimpan di ruangan ber-AC.
Telur berumur dua atau 3 hari cenderung memiliki cangkang kental yang benar-benar buram.
Peningkatan suhu 20 derajat secara drastis akan mempengaruhi kualitas pemeliharaan telur.
Di negara dengan iklim dingin seperti Inggris, New England atau Kanada, telur tidak akan bertahan lebih lama dari 25 hari.
Terakhir, jangan mencuci telur saat akan disimpan. Jika ada kotoran di telur, cukup dengan disikat atau dilap dengan kain kering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Menyimpan Telur Lebih Awet Tanpa Menggunakan Kulkas
Cara Membuat Nastar Tanpa Oven, Bisa Pakai Teflon Tapi Lakukan 1 Trik Kunci Ini Agar Matangnya Merata
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR