SajianSedap.com - Donat jadi salah satu camilan yang cukup digemari.
Dari mulai donat pinggir jalan hingga gerai donat mahal, makanan satu ini selalu diburu.
Selain bentuknya yang lucu, dibanding jenis kudapan roti lain, donat memiliki rasa yang cukup ringan.
Tak hanya itu, topingan dari donat pun beragam sehingga makanan satu ini bisa dikonsumsi oleh segala usia.
Untuk membuat donat yang mengembang dan empuk, pada umumnya penggunaan ragi dalam adonan jadi kunci.
Dengan penggunaan ragi, adonan donatakan mengembang sempurna.
Namun jika Anda tidak memiliki ragi saat akan membaut donat, rupanya ada 1 bahan yang bisa Anda gunakan.
Tentunya hasil donat tanpa ragi ini tetap empuk.
Lantas apa bahannya dan bagaimana cara membuatnya? berikut ulasan lengkapnya.
Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga, Cara Membuat Donat yang Hasilnya Lembut Pas Digigit, Ternyata Butuh 1 Bahan Ini
Cara Membuat Donat Tanpa Ragi
Untuk membuat adonan donat Anda mengembang, ternyata tak perlu ragi loh.
Salah satu kunci membuat donat tanpa ragi salah satunya dengan pemakaian baking powder.
Donat tanpa ragi kerap disebut dengan donat cake.
Donat cake berbeda dengan donat biasa karena tidak menggunakan ragi melainkan baking powder.
Tekstur donat cake lebih padat daripada donat ragi.
Cara membuat donat cake juga berbeda karena tidak memerlukan proofing.
Adonan donat cake disimpan dalam kulkas sebelum diolah.
Dilansir dari Chowhound, perbedaan mendasar yaitu dari bahannya, donat beragi tentu adonannya terbuat dari ragi.
Sementara donat kue terbuat dari sejenis adonan kue yang menggunakan baking powder.
Donat ragi sendiri memiliki tekstur yang lebih ringan, yaitu setelah dimasak tekstur yang keluar akan sedikit kenyal.
Lain halnya dengan donat kue yang memiliki tekstur remahan yang padat.
Donat kue memiliki rasa yang lebih buttery karena penggunaan mentega yang baik dalam adonan.
Sementara, donat beragi memiliki rasa yang lebih sederhana seperti adanya taburan gula tipis di atasnya.
Anda dapat membuat donat cake untuk jualan atau camilan keluarga di rumah sesuai resep dari Taste of Home berikut.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Bahan (untuk 24 buah)
Untuk membuatnya juga mudah.
Kocok mentega dan 130 gram gula selama dua menit.
Tambahkan telur satu per satu, kocok. Campur tepung, baking powder, dan satu sendok teh kayu bubuk manis, garam, dan pala.
Masukkan campuran tepung ke dalam adonan mentega.
Tambahkan, aduk rata.
Tutup adonan menggunakan lap bersih.
Simpan di dalam kulkas selama dua jam.
Siapkan meja, taburi tepung.
Giling adonan sampai tebalnya sekitar setengah sentimeter.
Potong adonan menggunakan pemotong donat.
Panaskan minyak goreng sampai 190 derajat celsius di dalam wajan cekung.
Goreng donat sampai coklat keemasan pada kedua sisi.
Jangan goreng donat sekaligus, bertahap saja.
Tiriskan donat di atas tisu makan.
Campur sisa gula dan kayu manis bubuk.
Gulingkan donat di atas gula dan kayu manis.
Tips menyimpan donat: bungkus donat menggunakan alumunium foil.
Masukkan ke dalam wadah kedap udara.
Simpan di dalam freezer, bisa awet sampai tiga bulan.
Buka bungkus alumunium foil, cairkan di suhu ruang. Goreng kembali kalau perlu.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Donat Cake Goreng, Kue Donat Tanpa Ragi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR