SajianSedap.com – Siapa sih yang nggak suka dengan jenis gorengan yang satu ini.
Bakwan menjadi menu favorit yang selalu dicari di penjual gorengan.
Telat sedikit, bakwan pasti langsung ludes saking banyaknya yang suka.
Kelezatan dari bakwan ini terkadang bikin kita penasaran.
Bagaimana tidak, bakwan yang dijual masih renyah walaupun didiamkan berjam-jam.
Namun ketika kita membuatnya, bakwan justru lembek dan berminyak.
Bagi Sase Lovers yang ingin membuatnya, SajianSedap punya tipsnya untuk Anda.
Bakwan yang renyah dan tidak berminyak bisa didapatkan dengan memperhatikan cara menggorengnya lho.
Mau tahu bagaimana caranya?
Baca Juga: Resep Bakwan Teri Campur, Camilan Spesial Nan Praktis Untuk Disantap Di Malam Hari
1. Goreng Pakai Minyak yang Sudah Panas
Cara pertama, pastikan untuk selalu menggoreng dengan minyak panas.
Panaskan minyak dengan api besar sampai benar-benar panas.
Kalau Anda belum yakin bisa dites terlebih dahulu.
Caranya dengan menaburkan sedikit tepung kering ke dalam wajan.
Kalau tepungnya menyebar dengan sempurna, artinya minyak sudah benar-benar panas.
Setelah itu masukkan adonan.
Tips ini dibagikan langsung oleh Gatot Susanto, Corporate Chef Parador Hotels & Resorts.
“Jangan sampai minyak belum panas tapi (bakwan) sudah masuk. Itu pasti menyerap minyak dan susah itu,” kata Gatot ketika dihubungi Kompas.com, Kamis (20/5/2021).
Baca Juga: Resep Bakwan Makaroni, Kreasi Camilan Tradisional yang Tampil Lebih Istimewa
2. Jangan Goreng dengan Api Besar
Selanjutnya, jangan gunakan api besar.
Cukup gunakan api besar saat memanaskan minyak saja.
Jika minyak sudah panas dan bakwan sudah masuk, tunggu sebentar hingga bakwan tidak lagi lengket ke penggorengan.
Setelah itu turunkan suhunya.
Anda bisa lanjut menggoreng bakwan hingga matang.
Dengan cara itu, bakwan juga akan renyah di luar.
Tetapi tetap matang dan lembut di dalam.
Gampang, kan?
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Alhamdulillah, Ketemu Juga Cara Bikin Bakwan Bisa Kenyal saat Digigit, Ternyata Pakai Tepung Beras
3. Tiriskan Dahulu
Nah kesalahan ini sering kali kita lakukan.
Ketika digoreng, otomatis bakwan akan menyerap minyak.
Apalagi jika Anda menggorengnya dengan bagian tengah yang cukup tebal.
Namun bukan berarti ketika matang kita tidak meniriskannya terlebih dahulu.
“Setelah digoreng, ditiriskan. Pakai strainer (tirisan) yang bolong-bolong gitu,” imbuh Gatot.
Tiriskan bakwan selama beberapa saat.
Tunggu hingga hampir tidak ada lagi minyak yang menetes.
Cara ini akan membuat minyak jauh berkurang dan bakwan benar-benar renyah.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Bakwan yang Benar agar Tidak Lembek dan Serap Minyak
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR