SajianSedap.com – Meskipun Idul Adha sudah lewat, tapi Anda patut mencoba bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang ini.
Bagaimana tidak, bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang ini sangat menggugah selera.
Apalagi kalau bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang disantap bersama keluarga.
Rasa dari bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang pasti jadi semakin lezat.
Nah untuk membuat bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang, ada tipsnya juga lho.
Anda bisa mengikuti cara membuat bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang khas SajianSedap.
Dijamin ketika dimakan bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang ini akan sangat lezat.
Ketika membuat bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang, Anda harus merebusnya dengan bumbu dapur ini.
Mau tahu bagaimana tips membuat bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang?
Baca Juga: Tips Memasak Sop Daging Sapi Ekonomis tapi Tetap Sedap Kaldunya
Membuat Sop Daging Bening dengan Air Dingin dan Garam
Orang Magelang dan sekitarnya pasti nggak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang ini nggak akan membuat Anda bosan.
Bagaimana tidak, bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang disajikan dengan cara berbeda.
Ketika hampir semua sop daging sapi dimasak dengan kuah santan, sop daging sapi senerek ini justru punya kuah bening.
Tentu hal ini sangat menarik jika dicoba ibu-ibu di rumah.
Apalagi sekarang Anda masih punya stok daging di rumah.
Nah biar Anda bisa membuatnya sendiri, SajianSedap punya tips untuk Anda.
Saat merebus daging, ada lho caranya agar kuahnya bening.
- Pertama siapkan air dingin dalam panci.
- Lumuri daging yang akan direbus dengan garam.
- Kemudian, masukkan daging yang sudah diberi garam ke dalam air yang masih dingin tersebut.
- Baru nyalakan api dan rebus daging hingga mendidih.
- Setelah mendidih itu biasanya akan keluar busa.
- Ambil busanya dan ibuang.
Teknik ini akan membuat sop jadi bening.
Sekarang Sase Lovers nggak perlu khawatir sop akan jadi berminyak.
Selain direbus dengan air dingin dan garam, Anda bisa menggunakan cara lainnya lho.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tips Membuat Bumbu Sop Daging Sapi Lainnya
Selain direbus dengan air dingin dan garam, ada 1 teknik yang patut Anda coba.
Teknik ini sangat terkenal di kalangan chef lho.
Cara ini disebut dengan teknik blanching.
Teknik ini dilakukan pada daging setelah pemberian garam pada daging.
“Di-blanch itu artinya dimasukkan ke dalam air mendidih sampai dia keluar busa.,” jelas Stefu Santoso, Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group.
Busa ini sebenarnya nggak bahaya kok.
Busa yang ada setelah direbus berasal dari zat besi atau warna merah yang ada pada daging.
“Jadi pada waktu dia direbus, dia akan keluar busa. Kalau sudah, angkat daging, bilas pakai air dingin, baru masukkan ke dalam air untuk bikin kuah,” sambung dia.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Setelah air rebusan daging kedua ini mendidih, Anda bisa mengecilkan api.
Tujuannya agar rebusan tidak terus begolak.
Dengan begitu kuah kaldu daging akan tetap bening.
Selain itu, kuah akan lebih meresap.
Hal ini bisa terjadi karena daging direbus sebanyak 2 kali.
Jadi kaldu yang dihasilkan akan lebih lezat dan mantap.
Nah itu dia cara membuat bumbu sop daging sapi senerek khas Magelang.
Gampang banget, kan?
Sase Lovers jangan lupa coba ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Bening, Bekal Sop Anti Keruh
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR