SajianSedap.com - Pisang adalah salah satu buah tropis yang banyak tumbuh di Indonesia.
Bahkan Anda bisa dengan mudah menjumpai buah pisang ini dipinggir jalan.
Buah pisang sendiri memiliki beragam jenis, seperti pisang kepok, pisang raja, pisang lilin dan masih banyak lagi.
Dengan berbagai jenis ini, berbeda pula ciri khas rasa dan teksturnya.
Namun, saat membeli pisang pasti Anda kerap menemukan pisang yang belum matang dan masih hijau bukan?
Nah, biasanya untuk membuatnya cepat matang, sebagian pedagang memilih menggunakan karbit.
Namun penggunaan karbit untuk mematangkan pisang ini bisa membuat pisang mudah busuk.
Untuk itu, Sajian Sedap telah merangkum cara matangkan pisang mentah tanpa karbit yang bisa Anda coba.
Apa saja cara cepat mematangkan pisang yang Anda coba?berikut ulasan lengkapnya.
Cara Matangkan Pisang Mentah Tanpa Karbit
Biasanya penggunaan karbit kerap jadi pilihan untuk mematangkan pisang secara cepat.
Cara ini juga kerap digunakan pedagang agar buah pisang yang mentah cepat matang.
Namun penggunaan karbit ini bisa membuat buah pisang bisa cepat busuk, karena pemasakan buah berlangsung secara kimiawi.
Nah, dibanding dengan karbit Anda bisa loh mematangkan pisang dengan beberapa trik berikut ini.
Cara mematangkan pisang ini bisa Anda ikuti agar pisang menjadi kematangan dan siap diolah menjadi aneka gorengan atau hidangan lezat.
Dilansir dari beberapa sumber, tips mematangkan pisang dengan cepat bisa menggunakan alumunium foil dan apel.
1. Bungkus dengan alumunium foil
Dilansir dari laman Spoon University, cara mematangkan pisang dalam waktu 24-48 jam adalah dengan membungkus pisang mentah dan pisang matang dalam satu alumunium foil yang sama.
Hal tersebut bisa mempercepat proses matangkan pisang karena ada gas etilen yang terus diproduksi oleh pisang matang yang membuat pisang mentah cepat matang.
2. Bungkus pisang dengan apel atau tomat
Anda juga bisa mematangkan pisang dengan cepat, caranya bungkus pisang mentah dengan apel atau tomat dan tunggu selama satu hari.
Apel dan tomat bisa mengeluarkan gas etilen yang bisa membuat pisang matang dengan cepat.
3. Masukkan ke dalam oven
Dilansir dari laman All Recipes, selain penggunaan alumunium foil dan apel, Anda bisa memasukkan pisang mentah ke dalam oven dengan suhu 148 derajat celsius.
Bungkus pisang dengan kertas roti.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Tunggu hingga kulit pisang menjadi lebih gelap.
4. Taruh pisang di tempat yang hangat
Masih dalam laman yang sama, Anda bisa menempatkan pisang di tempat yang hangat seperti di atas kulkas atau di samping oven.
5. Tempatkan dalam paper bag
Kalau Anda ingin mempercepat pematangan pisang dalam 12-24 jam, Anda bisa membungkusnya dalam paper bag.
Biarkan dalam suhu ruang dan tunggu pisang menjadi matang.
Perhatikan juga kondisi kematangan pisang.
Semakin mentah pisang tentu akan membutuhkan waktu yang lama untuk proses pematangan.
Dengan kondisi yang matang tentu nutrisi optimal pisang juga bisa Anda dapatkan.
Nah, salah satu manfaat konsumsi pisang ini ternyata bisa menurnkan darah tinggi.
Mengutip dari buku berjudul Healing Food, pisang merupakan sumber potasium dan serat.
Penelitian menunjukkan bahwa diet kaya kalium dan serat bisa mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
Kalium juga penting untuk menjaga tekanan darah.
Cara konsumsi pisang untuk penderita darah tinggi:
Anda bisa mengonsumsi pisang secara langsung.
Namun, bila bosan, Anda bisa mengolah pisang menjadi smoothie atau menjadikannya sebagai topping sereal.
Asal tahu saja, pisang buah yang baik untuk penderita diabetes.
Sebab pisang mengandung gula alami, serat, yang baik untuk kesehatan penderita gula darah.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Matangkan Pisang dengan Mudah dan Cepat, Bahan Sederhana
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR