SajianSedap.com - Siapa yang tak suka makan pisang yakan?
Apalagi di Indonesia pisang termasuk makanan yang murah dan mudah didapat.
Saking mudahnya, pisang sampai dimakan kapan saja dan dimana saja.
Tapi sebenarnya, orang dengan kondisi ini dilarang makan pisang, lo.
Efeknya bisa bahaya banget.
Apa Anda salah satunya ?
Jangan Makan Pisang Bagi Orang dengan Perut Kosong
Pisang menjadi salah satu buah-buahan yang memiliki segudang manfaat.
Namun, kalau untuk dijadikan sarapan kita harus mengetahui fakta ini.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Ya, diketahui menurut seorang ahli nutrisi, Dr. Daryl Gioffre, buah pisang bukan pilihan terbaik untuk sarapan.
"Pisang sepertinya pilihan yang sempurna untuk diambil dan dibawa di pagi hari, tetapi dengan melihat lebih dekat,
kamu akan menemukan bahwa pisang yang dimakan tanpa campuran apapun bukan pilihan terbaik karena mereka mengandung 25% gula dan cukup asam,” ujarnya.
Dr Gioffre mengatakan, meski pisang bisa memberikan tambahan energi yang cepat, pisang sebenarnya tak cukup mengenyangkan hingga waktu makan siang tiba.
"Pisang memang akan menambah energi dengan cepat, tetapi kamu akan segera lelah dan merasa lapar".
Untuk menghindari melonjaknya kadar gula, ahli gaya hidup dan pelatih kesehatan merekomendasikan untuk menjauhi pisang setelah makan dan ketika ngemil.
Maka dari itu, cobalah mengonsumsi pisang dengan lemak dan / atau rempah-rempah yang sehat.
"Karena pisang bersifat asam, maka harus menetralkan asam tersebut, agar mendapatkan manfaat dari kalium, serat, dan magnesium tanpa terjadinya lonjakan gula darah.”
Lalu apa yang bisa dilakukan?
Kamu bisa mencoba mencampur pisang dengan susu almond dan kayu manis, untuk mengurangi asam pada pisang.
Cara Mengempukkan Daging dengan Kulit Pisang
Cara paling populer untuk mengempukkan daging adalah dengan direbus.
Mungkin tak jadi masalah kalau Anda ingin mengolah rendang, empal, atau semur.
Proses rebusan akan membuat dagingnya lebih lembut dan empuk.
Namun, lain cerita kalau Anda ingin mengolah daging steak atau daging panggang.
Biasanya proses mengempukkan daging dilakukan dengan cara dibalut daun pepaya atau dipukul-pukul agar otot daging lemas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sayangnya, cara ini memakan waktu lama. Alternatif lain untuk membuat daging empuk bisa dengan cara memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang ternyata bisa membantu menguraikan protein dalam daging sehingga bisa lebih cepat empuk.
Hebatnya lagi, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering.
Pilihlah kulit pisang dari pisang yang sudah matang. Lalu, cuci sampai bersih dan masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven.
Masak sampai dagingnya matang. Tambahan kulit pisang ini akan membuat daging cepat empuk, kenyal, dan gurih.
Tenang saja, kulit pisang tak akan mengubah cita rasa daging.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR