SajianSedap.com - Ikan memang jadi pilihan sumber protein untuk tubuh kita.
Makanya, ibu rumah tangga cukup sering menyajikan ikan di meja makan.
Berbeda dengan daging, harga ikan lebih bervariatif.
Bahkan ikan juga memiliki banyak jenis.
Dari ikan lele yang murah hingga ikan salmon yang mahal.
Nah, selama ini kebanyakan ibu-ibu suka masak ikan dengan cara digoreng.
Sayangnya kalau goreng ikan, ikan suka lengket di wajan.
Kalau lengket di wajan tampilan ikan setelah matang pun jadi gak menarik.
Maka itu, kini Anda bisa coba menaburkan bahan ini dulu sebelum ikan masuk ke wajan.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Goreng Ikan Agar Gak Lengket
Kalau hari ini Anda mau menggoreng ikan, Anda bisa untuk ikuti beberapa cara ini ya agar gak lengket di wajan.
1. Panaskan wajan terlebih dahulu
Kita mungkin terbiasa menuangkan minyak dahulu ke dalam wajan, baru dipanaskan.
Ternyata cara itu bisa membuat ikan lengket di wajan, lo.
Dikutip dari Kompas.com, Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta menyarankan agar kita memanaskan wajan terlebih dahulu baru menuang minyak.
Diketahui, Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.
2. Taburi ikan dengan tepung
Cara berikutnya adalah dengan menaburi ikan dengan sedikit tepung terigu.
Chef Afifudin juga mengatakan penaburan tepung itu juga bisa ditambah dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.
Tak perlu banyak tepung, taburkan secukupnya saja pada seluruh permukaan ikan.
3. Jangan buru-buru membalik ikan
Ikan yang masih basah lebih rentan hancur jika dipaksa dibalik.
Oleh karena itu, jangan balik ikan jika sisi ikan yang menempel di wajan belum benar-benar kering.
4. Bahan yang digunakan harus tepat
Bumbu pada ikan yang hendak digoreng juga mempengaruhi tingkat lengket ikan di wajan saat digoreng.
Sebaiknya, kita menghindari penggunaan bumbu yang punya rasa manis seperti gula atau kecap manis.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Rasa manis tersebut bisa menjadi karamel dan karenanya bisa membuat ikan menempel di wajan.
Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat. Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.
5. Bumbui dengan bahan kering
Sebaiknya ikan jangan dibumbui dengan bahan-bahan yang terlalu basah misalnya air asam jawa, karena bisa membuat minyak menyiprat.
Tidak menutup kemungkinan memarinasi ikan dengan bahan basah.
Namun, pastikan untuk meniriskan ikan terlebih dahulu. Baru goreng dalam minyak panas.
Ikan Murah Ini Lebih Kaya Omega 3 Dibanding Salmon
Selain salmon, banyak ikan lain yang juga mengandung omega-3.
Ada ikan tuna, ikan sarden, ikan makarel, haring, trout, dan yang lainnya.
Baca Juga: Resep Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi, Hidangan Berkuah Sederhana yang Bikin Perut Lapar Seketika
Tapi ada juga ikan yang mudah ditemukan di Indonesia, dan sama-sama mengandung omega-3 yang tinggi seperti ikan-ikan itu.
Ikan yang mudah kita temukan itu adalah ikan kembung.
Ikan kembung sebenarnya bersaudara dengan ikan tenggiri, ikan tuna, dan ikan makarel. Keempat ikan itu termasuk keluarga ikan Scombride.
Dalam istilah bahasa Inggris, ikan dalam keluarga Scombride lebih dikenal dengan sebutan ikan makarel.
Di Indonesia, ikan kembung punya banyak nama, ada ikan pelagis, ikan lema, tatare, banyar, dan banyaran.
Ikan kembung yang banyak ditemukan di Indonesia ada tiga jenis, yaitu ikan kembung perempuan (Rastrelliger brachysomaatau), ikan kembung biasa (Rastrelliger faughni), dan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurtaatau).
Menurut Ahli Gizi dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Diah M. Utari, ikan kembung mengandung 2,6 gram omega-3.
Kandungan omega-3 pada ikan kembung itu lebih banyak jika dibandingkan ikan salmon, yang mengandung 1,4 gram omega-3.
Salmon memang mengandung antioksidan yang lebih tinggi. Ini terlihat dari daging ikan salmon yang berbeda dari ikan lain, yaitu kemerahan. Itu merupakan pigmen karotenoid astaxanthin, teman-teman.
Tapi dari segi lemak tak jenuh omega-9 dan omega-3, kandungan ikan kembung lebih baik.
Lalu, apa manfaatnya asupan omega-3 bagi tubuh kita.
Asam lemak omega-3 dan omega-9 merupakan lemak baik yang bermanfaat bagi kesehatan jantung, serta bisa menurunkan risiko berbagai penyakit jantung dan peredaran darah (penyakit kardiovaskular).
Asam lemak omega-3 membantu menjaga penyakit kardiovaskular dengan cara menurunkan kolesterol jahat, meningkatkan aliran darah, mencegah penggumpalan darah, menurunkan tekanan darah, dan menjaga detak jantung tetap stabil.
Diah juga menjelaskan bahwa ikan kembung mengandung vitamin A dan vitamin D.
Vitamin A membantu menjaga kesehatan gigi, kerangka dan jaringan lunak, selaput lendir, dan kulit. Vitamin A juga membantu menjaga kesehatan mata.
Sementara vitamin D membantu proses penyerapan kalsium di tubuh, sehingga tulang kita tetap kuat.
Ikan kembung juga lebih terjangkau dibandingkan ikan salmon.
Kabar baiknya pula, ikan kembung juga bisa menjadi salah satu jenis ikan yang bisa diberikan pada balita hingga orang lanjut usia.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan, Menu Pelengkap Sederhana Namun Istimewa!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cara Menggoreng Ikan yang Nggak Bikin Lengket di Wajan, Gampang!
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR