SajianSedap.com - Orang Indonesia memang pada suka banget sama yang namanya gorengan ya.
Gimana tidak, kalau sarapan kadang kali kita suka makan gorengan.
Gak hanya itu, kalau sore-sore lapar kita juga pasti sering jajan gorengan.
Nah, kalau membicarakan gorengan, beberapa dari Anda pasti ada yang suka makan bakwan ya.
Makan bakwan yang enak tentu yang masih garing kriuk-kriuk ya.
Namun, sayangnya kalau bikin gorengan sendiri di rumah cepat banget alotnya.
Kalau alot begini, yang ada bakwan buatan kita malah gak habis.
Nah, kalau begitu Anda bisa coba tambahkan tepung ini nih agar renyah maksimal dan tetap garing walau sudah dingin.
Penasarankan? Yuk simak langsung!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Membuat Bakwan Renyah Maksimal
Saat membuat adonan bakwan, ada 2 hal yang harus diperhatikan, yaitu:
1. Komposisi Adonan Tepung
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa.
Namun, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji secukupnya.
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya.
Selain itu, perbandingan adonan tepung dan air juga perlu diperhatikan.
Hal ini bisa berpengaruh pada tekstur adonan nantinya.
Baca Juga: Resep Bakwan Gembus, Camilan Serba Goreng yang Bikin Kita Terpana Dengan Rasanya
2. Tekstur Adonan
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Jika terlalu banyak tepung, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Sebaliknya, jika terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Cara Bikin Bakwan Agar Gak Berminyak
Sekarang Anda bisa loh masak bakwan agar gak berminyak.
Berikut ini cara yang bisa Anda ikuti.
1. Minyak Harus Panas
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Perhatikan panas minyak saat akan menggoreng bakwan.
Bakwan harus masuk saat minyak telah cukup panasnya.
Kalau masih belum panas, bakwan sudah pasti akan lebih banyak menyerap minyak.
Anda bisa mengetes kepanasan minyak dengan menuangkan setetes adonan bakwan ke dalam minyak.
Kalau adonan jadi naik dan berbuih banyak, tandanya minyak sudah cukup panas.
Jangan sampai Anda mencelupkannya ketika minyak belum panas ya.
2. Gunakan Api Sedang
Meski minyak harus panas, tapi tetap gunakan api yang sedang untuk menggoreng bakwan.
Kalau api terlalu kecil, panas yang dihasilkan bisa kurang maksimal.
Hal ini akan membuat bakwan akan menyerap minyak.
Sedangkan kalau terlalu besar, bakwan hanya akan matang di luar tapi masih mentah di dalam.
Jadi pastikan pakai api sedang ya.
3. Tiriskan Sampai Minyak Tidak Menetes
Setelah bakwan matang, langsung kita angkat dengan saringan.
Nah, saat meniriskan dengan saringan, pastikan sudah tidak ada minyak yang menetes sebelum diletakkan pada piring.
Agar benar-benar tiris, kita bisa meletakkan saringan di atas wadah.
Tujuannya agar minyak yang menetes jatuh ke dalam wadah tersebut.
4. Tiriskan Dengan Posisi Berdiri
Kita sering menumpuk bakwan saat ditiriskan.
Padahal itu akan membuat bakwan yang berada di bagian bawah menyerap minyak dari bakwan di atasnya.
Untuk menghindari hal tersebut, tiriskan bakwan dengan posisi berdiri dan dijejerkan.
Dengan begitu, minyak akan jatuh pada wadah atau saringan tanpa mengenai bakwan lainnya.
Sama sekali tidak sulit kan, membuat bakwan yang tidak berminyak?
Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.
Dijamin hasilnya bikin puas deh.
Selamat mencoba di rumah ya!
Baca Juga: Resep Bakwan Sayur Aroma Ketumbar Enak Ini Sudah Pasti Langsung Diserbu Begitu Matang
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Cukup Perhatikan 2 Hal Ini, Dijamin Bakwan Goreng Jadi Super Krispi
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR