SajianSedap.com - Resep Nasi Uduk Beras Merah ini bisa jadi kreasi lain kalau mau menyajikan nasi uduk.
Selain rasanya enak dan tampil beda, Resep Nasi Uduk Beras Merah ini juga menyehatkan
Yuk, langsung simak cara membuat Resep Nasi Uduk Beras Merah di bawah ini agar bisa kita hadirkan untuk menu sarapan di akhir pekan.
Baca Juga: Resep Mi Goreng Telur Puyuh, Menu Sarapan Lezat Dengan 4 Langkah Pembuatan yang Mudah
Waktu: 60 Menit
Sajian: 6 Porsi
Bahan Nasi:
500 gram beras merah, cuci bersih
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 butir cengkeh
3 cm kayumanis
2 sendok teh garam
1.350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Orek Tempe:
300 gram tempe, potong korek api besar, goreng
4 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
100 gram kerupuk kanji
5 buah tempe bacem
3 butir telur dan 1/4 sendok teh garam, untuk dadar rawis
3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Cara Membuat Nasi Uduk Beras Merah:
1. Nasi, rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, kayumanis, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai meresap.
2. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR