SajianSedap.com - Kadar kolesterol tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan.
Ini membuat tubuh rentan terhadap beberapa penyakit kesehatan serius.
Mulai dari penyakit jantung koroner, stroke, diabetes tipe 2 dan tekanan darah tinggi.
Sehingga sangat penting untuk mengendalikan kadar kolesterol dalam tubuh.
Mereka yang menderita masalah kolesterol harus tahu bahwa makanan yang dikonsumsi dapat sangat bertanggung jawab atas kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Oleh karena itu, sebelum menikmati jenis makanan apa pun, penting untuk mengetahui makanan dan bagaimana pengaruhnya terhadap kadar kolesterol.
Salah satu bahan yang bisa menurunkan dan menjaga kolesterol selalu terkontrol adalah buncis.
Mengonsumsi buncis secara rutin tak hanya mendapat manfaat kolesterol yang terkendali tapi juga tubuh sehat secara keseluruhan.
Lihat berikut ini manfaat buncis untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Manfaat Buncis untuk Kesehatan
Buncis padat nutrisi karena memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat, dan nutrisinya memberikan beberapa manfaat kesehatan.
Dilansir dari medicinenet, beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan antara lain:
1. Memperbaiki kerusakan sel
Buncis kaya akan antioksidan termasuk vitamin C, flavonol, quercetin, dan kaempferol.
Antioksidan ini melawan radikal bebas dalam tubuh; mengurangi kerusakan sel; dan mempromosikan struktur, perkembangan, dan fungsi sel normal.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Tingkat tinggi flavonoid dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung
Ini juga meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) (kolesterol jahat).
Penggabungan buncis dalam makanan dapat membantu mengurangi beberapa kondisi trombotik jantung seperti pembekuan darah di arteri dan vena.
3. Melindungi fungsi usus
Serat dalam kacang hijau membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan menjalankannya dengan lancar.
Kacang hijau juga rendah oligo-, di-, dan monosakarida dan poliol (FODMAP), sekelompok karbohidrat yang menyebabkan gangguan usus seperti sindrom iritasi usus besar.
Mengkonsumsi buncis dapat membantu memperbaiki gejala gangguan pencernaan.
4. Membantu kehamilan yang sehat
Folat yang ada dalam buncis diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi yang belum lahir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Vitamin ini juga mengurangi risiko cacat lahir tertentu.
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Jumlah kalsium dan vitamin K yang cukup dalam buncis penting untuk menjaga tulang yang kuat dan sehat serta mengurangi risiko patah tulang.
6. Dapat membantu mencegah kanker
Buncis mengandung beberapa antioksidan yang dapat membantu memperlambat pertumbuhan tumor dan mengurangi risiko kanker.
Artikel ini telah tayang di medicinenet dengan judul Why Are Green Beans Bad for You?
Source | : | Medicinenet |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR