SajianSedap.com - Terlepas dari takdir dari Tuhan, tentu sebagian besar manusia ingin memiliki umur yang panjang.
Keinginan ini bukan tanpa alasan.
Ada sebagian orang yang ingin mencapai tujuan, cita-cita dan impian.
Namun selain umur yang panjang, tentu Anda juga harus sehat bukan?
Umur panjang tanpa kesehatan, Anda tidak bisa melakukan apapun.
Nah, untuk menjaga kesehatan rupanya beberapa makanan dipercaya bisa membuat seseorang umur panjang.
Salah satunya adalah sayur yang biasa digunakan untuk membuat sop ini.
Lantas bagaimana makanan bisa memperpanjang umur?
Berikut ulasan lengkapnya.
Makanan untuk Memperpanjang Umur
Beberapa makanan rupanya dipercaya bisa memanjangkan umur.
Salah satu diantaranya adalah syuran silangan seperti brokoli dan kembang kol.
Dilansir Eating Well, beragam sayuran silangan seperti brokoli, kembang kol, kubis brussel, kol, dan lainnya bisa membantu kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, sayuran tersebut juga kaya akan serat, antioksidan, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K. Semuanya berasosiasi dengan panjang umur.
Ada pula antioksidan yang disebut sulphorphane yang diketahui punya manfaat antikanker dan melindungi dari penyakit jantung.
Sulphorphane juga mengontrol gula darah pada orang dengan diabetes tipe dua.
Tidka heran kalau mengonsumsinya bisa memperpanjang umur karena bisa menghindarkan tubuh dari berbagai penyakit.
Selain brokoli dan kembang kol, beberapa bahan makanan lain.
1. Kacang-kacangan
Seperti dilansir CNBC, orang-orang yang berumur panjang di Okinawa-Jepang, Nicoya-Kosta Rika, Ikaria-Yunani, Loma Linda-California, dan Sardinia-Italia banyak yang mengonsumsi aneka kacang-kacangan.
Hal serupa juga dikatakan oleh para ahli nutrisi dan ahli makanan.
Bahwa aneka kacang-kacangan merupakan makanan yang bisa disantap untuk mencapai umur panjang sekaligus menjaga lingkungan.
Kacang-kacangan ini terdiri dari lentil, kacang kedelai, kacang tanah, kacang arab, hingga kacang hitam.
Sebuah studi di tahun 2004 dilakukan teradap lansia 70 rahun atau lebih di tiga budaya berbeda di seluruh dunia.
Hasil studi tersebut, setiap dua sendok makan kacang yang dikonsumsi dalam sehari oleh seseorang, mampu mengurangi risiko kematian hingga delapan persen.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Kacang memang tidak hanya menyediakan karbohidrat kompleks, protein, dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
Namun, juga menyediakan serat yang dibutuhkan mikrobioma, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Kacang-kacangan memiliki komponen yang dipercaya bisa menurunkan risiko penyakit kanker.
Makan kacang-kacangan secara rutin juga bisa menurunkan risiko diabetes tipe dua, menurunkan kolesterol, dan mengurangi inflamasi pada tubuh.
2. Buah beri
Buah beri memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, melindungi dari kanker, dan mengurangi inflamasi.
Aneka buah beri seperti blueberi, rasberi, blackberi, dan stroberi juga bantu menjaga kesehatan otak.
Mereka kaya akan vitamin, mineral, antioksidan, dan serat.
Dalam sebuah penelitian terhadap lebih dari 16.000 orang usia di atas 70 tahun, ditemukan bahwa mengonsumsi blueberi dan stroberi bisa mengurangi risiko daya kognisi yang menurun.
Konsumsi blueberi bahkan disebutkan bisa meningkatkan memori.
3. Sayuran hijau
Dilansir dari Eat This, sayuran berwarna hijau tua seperti bayam, kale, arugula, mesclun, dan romaine bisa termasuk salah satu makanan paling sehat.
Sayuran hijau bisa meningkatkan ketajaman mental, memperpanjang umur, dan meningkatkan kesehatan mata karena kandungan antioksidan yang disebut zeaxanthin dan lutein.
Orang yang makan setidaknya satu sajian sayuran hijau per hari bisa mengurangi risiko kanker hingga delapan persen.
Selain itu, ada pula penurunan risiko penyakit jantung hingga 15,8 persen.
4. Minyak zaitun
Minyak zaitun juga banyak dikonsumsi di kawasan Mediterania.
Produk yang satu ini kaya akan beragam komponen baik seperti lemak tak jenuh dan polifenol. Polifenol berperan sebagai antiinflamasi.
Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa lebih dari 7000 orang yang mengonsumsi setidaknya 10 gram minyak zaitun (extra virgin) bisa mengurangi hingga tujuh persen risiko kematian dini.
Minyak zaitun juga kaya akan antioksidan yang bisa menangani gejala berkurangnya daya ingat, serta mengurangi gejala menurunnya kesehatan tubuh akibat usia yang semakin bertambah.
Dengan berbagai makanan tersebut, tentu sangat sayang jika Anda melewatkannya.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 19 Bahan Makanan Sehat yang Bikin Panjang Umur, Apa Saja?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR