SajianSedap.com - Cara membuat omelet kesukaan banyak orang memang terlihat mudahh.
Tapi cara membuat omelet yang cantik dan sempurna bentuknya memang gampang-gampang susah, nih.
Kalau salah sedikit saja, omelet yang kita masak akan patah dan jadi tak bagus lagi saat disajikan.
Maka dari itu, kita harus perhatikan tips membuat omelet agar tidak patah dan cantik bentuknya berikut ini, nih!
Gak perlu khawatir gagal kalau kita ikuti tips membuat omelet agar tidak patah dan cantik bentuknya berikut ini.
Cara Membuat Omelet Tebal Sempurna
Diketahui omelet memang sekilas mirip dengan telur dadar, hanya omelet lebih komplit isiannya.
Omelet bisa kita tambahkan daging, sayur dan bahan apa saja yang tersedia di kulkas rumah kita.
Nah salah satu kesusahan saat membaut omelet adalah ketika di balik.
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Omelet seringkali patah dan membuat tampilannya jadi kurang cantik.
Nah, maka dari itu, untuk mencegah omelet patah kita contek 4 tips di bawah ini yuk!
Catat, ya!
1. Jangan memberi isi terlalu banyak
Isian yang banyak memang membuat omelet lebih enak.
Tapi, namanya omelet, tentu yang jadi bahan utamanya harus telur.
Jadi, jangan memberi isian yang terlalu banyak.
Kalau isiannya melimpah ruah, omelet makin mudah patah karena tidak ada perekatnya.
Baca Juga: Resep Omelet Telur Asin, Menu Sahur Praktis Dan Super Gurih yang Layak Disajikan
2. Selalu aduk telur
Omelet yang benar itu harus sering diaduk saat masih encer.
Jadi, bagian yang sudah matang harus didorong dengan spatula supaya naik dan bisa memberikan kesempatan adonan mentah untuk matang.
Dengan demikian, omelet bisa matang sampai ke dalam-dalamnya sehingga lebih aman kala dibalik.
3. Gunakan 2 buah wajan
Ukuran wajan yang tidak sesuai juga bisa jadi penyebab omelet patah, lo.
Bayangkan kalau wajannya terlalu besar, tentu membalik omelet jadi sulit.
Karena itu, kita bisa menggunakan 2 buah wajan berukuran sama untuk mengatasinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Omelet Sayur Saus Pecel, Menu Pelengkap Serba Telur yang Rasanya Unik Dan Pastinya Lezat
Balik cepat omelet ke dalam wajan lain tersebut. Dijamin tidak akan patah.
4. Cairan tidak boleh terlalu banyak
Untuk menghasilkan omelet yang lembut, haruslah ditambahkan cairan.
Boleh susu, air, cream, atau kaldu.
Tapi, cairannya juga tidak boleh terlalu banyak karena omelet malah akan jadi lebih mudah patah atau malah hancur.
Perbandingannya adalah 3 butir telur, maksimal diberi cairan hanya 2 sendok makan.
Tips tambahan, supaya omelet tidak kering bagian bawahnya, jangan lupa ditutup saat sedang dimasak, ya.
Sekarang kita jadi lebih tahu kan cara mencegah omelet patah? Kita pun pasti lebih pede membuat omelet di rumah.
Baca Juga: Yuk, Hadirkan Resep Omelet Wortel Keju yang Praktis Ini Untuk Menu Sarapan Sehat Dan Bergizi
KOMENTAR