SajianSedap.com - Apel merupakan salah satu buah yang banyak mengandung vitamin dan mineral.
Tak hanya itu apel juga mengandung antioksidan yang tinggi, sehingga manfaatnya untuk tubuh tidak diragukan lagi.
Dengan kandungan airnya, apel juga mampu menghidrasi tubuh saat kekurangan cairan.
Apel sendiri biasanya dikonsumsi secara langsung ataupun dijadikan salad.
Namun pernahkah Anda mengonsumsi apel setiap hari?
Rupanya mengonsumsi apel setiap bisa membuat tubuh Anda merasakan hal tak terduga ini.
Manfaat Makan Apel Setiap Hari
Apel diketahui memiliki bergaia manfaat untuk kesehetan.
Tak heran, ini yang terjadi di tubuh Anda jika mengonsumsinya setiap hari, dikutip dari Healthline.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Membantu menurunan berat badan
Apel kaya akan serat dan air, dua kandungan yang membuatnya mengenyangkan.
Perasaan kenyang yang meningkat berfungsi sebagai strategi penurunan berat badan, karena membantu mengatur nafsu makan Anda.
Hal ini dapat menyebabkan Anda mengurangi asupan energi.
Dalam sebuah penelitian, makan apel utuh meningkatkan perasaan kenyang hingga 4 jam lebih lama daripada mengonsumsi jus atau pure apel dalam jumlah yang sama.
Ini terjadi, karena apel utuh mengurangi pengosongan lambung, atau kondisi makana lebih sedikit namun lebih mengenyangkan.
2. Cegah stroke
Apel bermanfaat menurunkan risiko penyakit jantung.
Salah satu alasannya mungkin karena mereka mengandung serat larut.
Jenis serat ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah Anda.
Alasan lain mungkin karena mereka menawarkan polifenol. Beberapa di antaranya, yaitu epikatekin flavonoid, dapat menurunkan tekanan darah (13Trusted Source).
Penelitian menghubungkan asupan tinggi flavonoid dengan risiko stroke yang lebih rendah
Selain itu, flavonoid dapat membantu mencegah penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengurangi oksidasi kolesterol LDL, dan mengurangi aterosklerosis, yang merupakan penumpukan plak di arteri Anda.
3. Menurunkan risiko diabetes
Makan apel juga dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Sebuah penelitian menemukan bahwa makan apel dan pir dikaitkan dengan penurunan 18% risiko diabetes tipe 2.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Faktanya, hanya satu porsi per minggu dapat mengurangi risiko sebesar 3%.
Kandungan antioksidan polifenol quercetin dan phloridzin yang tinggi lah yang membantu mengurangi risiko diabates ini.
Efek anti-inflamasi Quercetin dapat mengurangi resistensi insulin, faktor risiko besar untuk timbulnya diabetes.
Sementara itu, phloridzin diyakini mengurangi penyerapan gula di usus, berkontribusi pada penurunan beban gula darah dan dengan demikian mengurangi risiko diabetes.
4. Dapat membantu mencegah kanker
Antioksidan dalam apel dapat memberikan efek menguntungkan terhadap jenis kanker tertentu, termasuk kanker paru-paru, payudara, dan saluran pencernaan.
Studi menunjukkan polifenol apel yang menjaga sel kanker agar tidak berkembang biak.
Terlebih lagi, satu penelitian pada wanita melaporkan bahwa asupan apel yang lebih tinggi dikaitkan dengan risiko kematian akibat kanker yang lebih rendah.
Tentu hal ini kabar baik bagi Anda yang memiliki riwayat kanker.
5. Dapat membantu melawan asma
Apel yang kaya antioksidan dapat membantu melindungi paru-paru Anda dari kerusakan oksidatif.
Kelebihan molekul berbahaya yang disebut radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan oksidatif.
Kulit apel kaya akan antioksidan quercetin, yang dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan mengurangi peradangan.
Tentu manfaat makan apel setiap hari ini bisa bertambah dengan adanya penelitian baru.
Dengan berbagai manfaattersebut sangat disayangkan jika Anda melewatkan makan apel setiap hari bukan?
Namun jangan lupa untuk mencuci apel sebelum dikonsumsi ya!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR