SajianSedap.com - Kata siapa masak Lebaran itu capek dan butuh waktu lama?
Jawabannya bisa tidak kalau kita tahu trik cepat masak untuk Lebaran, lo.
Ya, masak Lebaran bisa jadi cepat kalau kita sudah menyetok bumbu dasarnya.
Jadinya, kita gak perlu bolak balik blender bumbu halus.
Nah, SajianSedap sudah merangkum 3 resep bumbu dasar yang bisa jadi sedugang masakan Lebaran.
Harus catat berikut ini.
Siapkan 3 Bumbu Dasar Ini
Ya, anda yang akan masak besar sebaiknya menyetok bumbu dasar yang kami hadirkan kali ini.
Nanti saat memasak, tinggal tambahkan aneka rempah lain atau juga santan.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Jadinya, super praktis karena tidak perlu berulang kali mengulek bumbu dan merajang bawang.
Jika hendak disimpan, simpan bumbu dalam botol yang sudah direbus dalam air mendidih agar steril.
Keringkan sampai kering betul, baru masukkan bumbu ke dalamnya.
Tutup botol rapat-rapat dan simpan dalam lemari es.
Bumbu bisa bertahan selama 1 minggu di dalam lemari es dan satu bulan di dalam freezer.
Inggat juga, bumbu dasar ini sudah memakai garam.
Karena itu cicipi dahulu sebelum menambahkan garam agar tidak keasinan.
Yuk segera buat.
Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih cocok kita gunakan untuk masakan ase lidah, gudeg, terik daging, sayur bobor, tempe bacem dan opor ayam.
Satu resep ini akan menghasilkan 276 gram bumbu dasar putih.
Bahan:
22 butir bawang merah
12 siung bawang putih
14 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh merica butiran
1 sendok makan ketumbar butiran, sangrai
1 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Bumbu Dasar Kuning
Bumbu dasar kuning bisa diolah menjadi bumbu kari, acar kuning, pesmol ikan, nasi kuning, terik daging, kari ayam, aneka pepes, ayam goreng.
Satu resep akan menghasilkan 270 gram bumbu dasar kuning.
Bahan:
20 butir bawang merah
12 siung bawang putih
10 butir kemiri, sangrai
2 sendok teh merica butiran
8 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
150 ml minyak untuk menumis
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Semprit Milo, Kue Kering Lebaran Renyah yang Sulit Berhenti Dimakan
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali minyak goreng.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Bumbu Dasar Merah
Bumbu dasar merah ini biasanya digunakan untuk bumbu sambal goreng, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, aneka gulai, ayam bumbu rujak, telur balado.
Satu resep menghasilkan 500 gram bumbu dasar merah.
Bahan:
20 buah cabai merah
10 butir kemiri, disangrai
18 butir bawang merah
10 siung bawang putih
2 sendok teh merica butiran
2 sendok teh ketumbar butiran, disangrai
2 sendok teh terasi, digoreng
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam
150 ml minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan kecuali minyak goreng.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan matang. Angkat.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR