SajianSedap.com - Alpukat merupakan buah kesukaan sejuta umat.
Rasa alpukat yang gurih dan tak terlalu manis bisa kita kreasikan menjadi banyak makanan dan minuman.
Apalagi alpukat memiliki tekstur creamy yang sangat enak kalau kita makan langsung atau dibuat jus.
Buah alpukat juga agaknya sudah jadi primadona dalam menu diet sehat, karena menyimpan sejumlah nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Melansir Alodokter.com, alpukat dikenal dengan kandungan lemak baiknya, yakni lemak tak jenuh tunggal.
Buah ini juga mengandung karbohidrat, serat, dan protein yang penting untuk kesehatan tubuh.
Selain mengandung nutrisi tersebut, alpukat mengandung kalium, magnesium, lutein, folat, dan aneka vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, dan vitamin K.
Untuk mendapatkan nutrisinya, sejumlah orang mengonsumsi alpukat dengan dijadikan jus buah yang menyegarkan.
Namun ada hal yang harus Anda ketahui dari sekarang, nih!
Karena ternyata ada bahaya makan alpukat dicampur dua bahan ini, yaitu susu dan gula.
Bahkan bahaya yang mengintai ini tidak main-main, loh!
Wah, kenapa ya?
Alasan Jangan Campur Alpukat dengan Gula dan Susu
Mungkin karena rasa alpukat yang cenderung tidak terlalu manis atau malah tidak ada rasa sama sekali makanya kebiasaan ini dilakukan.
Padahal mengutip SajianSedap.com dari penelitian yang dilakukan oleh University of California, Amerika Serikat, alpukat justru akan lebih sehat kalau dimakan begitu saja.
Penambahan bahan lain justru akan membuat gizinya berkurang.
Soalnya, alpukat jenis mentega sudah mengandung lemak yang cukup tinggi.
Namun lemak yang terkandung adalah lemak baik yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika ditambahkan susu atau gula, maka kita sama saja merusak lemak baik tersebut.
Tak hanya alpukat, bahkan semua buah dianjurkan untuk tidak dikonsumsi dengan susu dan gula.
Campuran ini juga akan merusak kandungan vitamin dan mineral bermanfaat dalam buah-buahan yang dikonsumsi.
Bukan hanya untuk dimakan, tapi hal ini juga berlaku untuk alpukat yang dijus.
Tapi bisakah kita tetap makan alpukat dengan campuran bahan lain agar lebih terasa manis?
Ganti dengan Gunakan Madu
Untuk lebih amannya, kita bisa menggunakan madu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Madu adalah campuran yang paling aman karena tidak akan merusak khasiat alami buah.
Karena rasa manisnya juga sudah kuat, cukup tambahkan 1-2 sendok makan madu saja.
Dengan begini, alpukat akan jauh lebih sehat dan bermanfaat untuk tubuh.
Diketahui juga bahwa ada beberapa orang atau kondisi yang sebaiknya hindari makan alpukat, nih.
Orang yang Dilarang Makan Alpukat
Bukan kenyang atau sehat, orang dengan kondisi ini sebaiknya dilarang mengonsumsi alpukat.
Nah, berikut ini beberapa kriteria orang tersebut.
1. Hipersensitivitas
Orang yang menderita hipersensitivitas harus menghindari makan alpukat, karena dapat menyebabkan reaksi kulit, muntah, demam, bahkan asma.
2. Kerusakan hati
Beberapa jenis alpukat diketahui mengandung estragole dan anethole yang bisa merusak hati bila dikonsumsi berlebihan.
Seseorang dengan ganggun fungsi hati menjadi tidak disarankan mengonsumsi ini karena khawatir kondisinya akan lebih parah.
3. Sensitivitas terhadap lateks
Orang yang sensitif terhadap lateks pun harus menghindari kondisi alpukat karena bisa menyebabkan reaksi alergi parah.
Hal ini karena alpukat karena meningkatkan tingkat antibodi IgE serum dalam tubuh yang dapat menyebabkan reaksi alergi tersebut.
4. Sedang mengonsumsi obat tertentu
Seseorang yang tengah mengonsumsi obat anti inflamasi sebaiknya tidak dulu mengonsumsi alpukat.
Alpukat diketahui bisa menurunkan efek obat tersebut dan menyebabkan penipisan darah.
5. Kolesterol sangat rendah
Selama ini memang banyak penelitian yang menyebutkan bahwa alpukat bisa menurunkan kadar kolesterol sehingga cukup direkomendasikan bagi penderita kolesterol tinggi.
Sebaliknya, alpukat tidak direkomendasikan bagi orang-orang dengan kadar kolesterol yang ekstrem rendah.
Dalam alpukat terdapat beta-sitosterol yang menyerap kolesterol yang diperlukan dari tubuh sehingga bisa sangat berbahaya bagi orang dengan status kolesterol sangat rendah.
Artikel ini telah tayang di hype.grid.id dengan judul Bukannya Untung Malah Buntung, Mulai Sekarang Jangan Makan Alpukat Dicampur 2 Bahan Ini Jika Tak Mau Rugi
KOMENTAR