SajianSedap.com - Resep Sate Blater adalah hidangan serba bakar dengan menggunakan ayam sebagai bahan utama untuk membuatnya.
Jika ingin menu makan siang yang berbeda di akhir pekan, maka menyajikan Resep Sate Blater yang enak ini adalah pilihan tepatnya.
Tertarik untuk menghadirkan Resep Sate Blater sebagai menu utama makan siang di akhir pekan nanti.
Baca Juga: Tanpa Resep Sate Pisang Nugget Enak Ini, Ngemil Di Malam Hari Jadi Terasa Kurang Lengkap
Waktu: 60 Menit
Sajian: 12 Tusuk
Bahan:
1/2 ekor ayam, ambil daging dan kulitnya, potong 3x11/2 cm
15 gram gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
1 buah lontong, untuk penyajian
12 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
1/2 cm kunyit, bakar
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok makan margarin
Bahan Saus Kacang:
200 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
1 siung bawang putih, rebus, haluskan
1 butir kemiri, sangrai, haluskan
4 buah cabai merah keriting, rebus, haluskan
3 buah cabai rawit merah, rebus, haluskan
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula merah
450 ml air
1/2 sendok makan air asam dari 1 sdm asam dan 1 sdm air
Cara Membuat Sate Blater:
1. Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Tuang air dan air asam. Masak sambil diaduk sampai matang.
2. Lumuri daging ayam dan kulit dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit di dalam lemari es.
3. Tusuk 3 potong daging ayam dan sepotong kulit ayam di tusuk sate.
4. Bakar sampai matang dan harum sambil diolesi sisa bumbu.
5. Sajikan potongan lontong di atas piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Taburi bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Sate Tempe Aroma Kencur Enak, Menu Pelengkap Akhir Bulan yang Unik Namun Rasanya Mantap
Baca Juga: Resep Sate Banjar, Menu Serba Ayam Dengan Balutan Bumbu Sambal yang Mantap
Baca Juga: Resep Sate Sosis Gulung, Menu Sarapan Enak Dan Unik Untuk Esok Hari
KOMENTAR