SajianSedap.com - Kalau lagi makan sayur asam pasti kita sering menemukan melinjo.
Selama ini melinjo memang sudah jadi salah satu campuran wajib di dalam sayur asam.
Tak hanya jadi campuran sayur asam saja, melinjo juga bisa diolah jadi emping loh.
Diketahui melinjo memiliki rasa yang pahit.
Maka itu tidak banyak orang yang suka dengan melinjo.
Belum lagi melinjo disebut-sebut bisa jadi biang onar penyebab asam urat.
Namun, ternyata apakah Anda tahu jika melinjo memiliki manfaat baik untuk tubuh kita?
Bahkan dengan makan melinjo bisa cegah tubuh kita dari penyakit mengerikan ini loh!
Penasaran? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Manfaat Melinjo
Sekarang jangan lagi anggap sepele melinjo.
Karena ternyata ada sejumlah manfaat kesehatan dari makan melinjo loh.
1. Mencegah Stroke
Rutin mengonsumsi melinjo ternyata bisa mencegah stroke.
Penyakit stroke biasanya terjadi karena tekanan darah yang teralu tinggi.
Kandungan kalium dalam melinjo dapat berkhasiat untuk mencegah stroke.
Kalium sangat penting untuk meningkatkan fungsi otak dan mengangkut oksigen ke otak
Sehingga, dapat meningkatkan fungsi kognitif dan aktivitas saraf.
Zat ini juga berfungsi sebagai vasodilator dan melemaskan pembuluh darah di tubuh.
Ini membantu untuk mencegah perkembangan dan pertumbuhan stroke.
Melinjo dapat melancarkan aliran darah dan mengurangi kemungkinan pembekuan darah yang menyebabkan stroke.
2. Mengobati kram
Saat melakukan aktivitas sehari-hari, tak jarang kita merasa kram tiba-tiba.
Kram bisa terjadi karena otot yang menegang, untuk mengatasinya Anda bisa mengonsumsi melinjo.
Melinjo mengandung magnesium yang sangat berguna untuk melemaskan otot yang mengalami tegang. Selain itu, kandungan kalsium juga dapat digunakan untuk mengatasi kelelahan dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Buntil Cumi Daun Melinjo, Menu Rumahan yang Rasa Dan Aromanya Patut Diacungi Jempol
3. Menjaga kesehatan ginjal
Melinjo mengandung Fosfor yang mempu meningkatkan keseimbangan cairan sehingga tubuh bebas dari racun.
Cara kerjanya, zat ini membantu pelepasan limbah dari ginjal melalui ekskresi dan buang air kecil.
Selain itu, juga dapat meningkatkan frekuensi dan kuantitas buang air kecil sehingga tubuh dapat menjaga keseimbangan jumlah air, asam urat, kelebihan garam dan lemak.
Manfaat Kulit Melinjo Rebus dan Air Rebusannya.
Mengonsumsi kulit melinjo rupanya memiliki khasiat yang luar biasa.
Melinjo merupakan salah satu makanan yang menjadi salah satu faktor timbulnya penyakit asam urat karena mengandung senyawa purin.
Namun siapa sangka, dampak buruk dari melinjo itu bisa dapat diatasi oleh kulit melinjo.
Kulit melinjo mengandung enzim yang ternyata bisa menstabilkan kadar asam urat dalam tubuh.
Sehingga, kulit melinjo bisa menjadi salah satu alternatif pencegah asam urat.
Jadi jika bijinya bisa menyebabkan akdar asam urat tinggi, maka kulitnya bisa menetralisirnya.
Selain untuk mencegah asam urat, beberapa manfaat kulit melinjo ini juga tidak bisa dipandang sebelah mata.
1. Merawat kesehatan tulang dan gigi
Tentu kebanyakan dari kita pasti sering mengeluh saat datangnya nyeri pada gigi dan tulang.
Sebab, penyakit yang terbilang sederhana ini tentu dapat menjadi malapetaka bagi manusia.
Namun jangan khawatir, karena kulit melinjo dapat mengatasi penyakit tersebut.
Pasalnya kandungan fosfor dan kalsium dalam kulit melinjo mampu mengatasi timbulnya penyakit ini.
Sehingga tulang dan gigi semakin terawat dan tak mudah nyeri.
2. Menyehatkan tubuh
Selain mampu atasi berbagai penyakit, kulit melinjo juga mampu memberikan asupan energi untuk tubuh.
Pasalnya, kulit melinjo disinyalir sangat menyehatkan dan sebagai sumber energi pada tubuh.
Apalagi manfaat tersebut sangat diperlukan manusia di masa pandemi saat ini.
Sehingga tubuh tidak mudah terserang dari berbagai macam penyakit terutama saat tengah melakukan kegiatan yang padat.
3. Menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan
Kulit melinjo sangat penting dikonsumsi manusia untuk menjaga sel-sel tubuh dari kerusakan.
Pasalnya, kandungan antioksidan pada kulit melinjo merupakan sumber terpenting bagi tubuh.
Selain memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, kulit melinjo juga dipercaya sebagai sumber vitamin.
Baca Juga: Resep Tongkol Goreng Petai Daun Melinjo Ini Punya Cita Rasa Unik yang Wajib Dicoba!
Di mana dua kandungan ini dapat menjaga tubuh untuk terhindar dari berbagai macam penyakit.
Jadi jangan ragu lagi untuk mengonsumsi kulit melinjo ini.
Namun selalu ingat jangan berlebihan.
Segala sesuatu yang berlebihan bisa menjadi racun untuk tubuh.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Dikasih Tahu Mertua Sering-sering Masak Sayur Asem, Siapa Sangka Ternyata Melinjo Dapat Mencegah Stroke dan Sejumlah Penyakit Ini
Cara Mengatasi Panci Bocor dengan Kulit Pisang, Kuat dan Tahan Lama dengan Trik ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR