SajianSedap.com – Saat Ramdhan seperti sekarang ini sering Anda pasti sering menemui bubur sumsum.
Bubur sumsum memang sering ditemui sebagai takjil untuk berbuka puasa.
Teksturnya yang lembut membuat semua orang memburu bubur sumsum.
Apalagi ditambah rasa manis dari gula merah, bubur sumsum akan semakin lezat.
Meskipun terlihat sangat sederhana, membuat bubur sumsum ternyata ada tipsnya juga lho.
Bubur sumsum yang nggak dimasak dengan benar malah bikin bubur menggumpal.
Biar nggak gagal, Sajian Sedap punya tipsnya nih buat Anda.
Kunci bubur sumsum tetap lembut antimenggumpal cuma tambahkan 1 tepung ini.
Rasanya pasti seenak yang dijual pedagang deh.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
1. Pakai Tepung Beras Berkualitas
Dilansir dari buku “Homemade Snacks & Desserts ala Xander's Kitchen (SC)” (2020) oleh Junita terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan tepung beras berkualitas bagus.
Memang bahan utama dari bubur sumsum adalah tepung beras.
Namun sayangnya hal ini kerap tidak diperhatikan lho.
Padahal, penggunaan tepung beras memengaruhi hasil dari bubur sumsum.
Jelas saja, tepung beras dalam kondisi tidak baik bisa membuat bubur sumsum bau apek dan mudah basi.
Sase Lovers nggak mau kan bubur sumsumnya gagal?
Nah biar nggak gagal, ada beberapa ciri-ciri tepung beras yang berkualitas nih.
- Warnanya putih kekuningan atau putih,
- Tidak menggumpal,
- Tidak berkutu,
- Tidak berbau apek,
- Teksturnya halus dan menempel di tangan,
- Kemasannya masih tersegel dengan rapat.
2. Cara Melarutkan Tepung
Cara bikin bubur sumsum yang selanjutnya adalah larutkan tepung beras dan santan dengan benar.
Pastikan Anda melarutkan tepung beras hingga larut agar bubur sumsum tidak menggumpal.
Ditambahkan dari buku “Cooking With Love ala Dapur Momychaa” (2019) oleh Icha Irawan terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, Anda bisa menggunakan sumpit untuk mengaduk adonan bubur sumsum.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Mari, Hadirkan Resep Bubur Sumsum Pisang yang Lembut Di Lidah Untuk Kudapan Siang Ini
Tujuannya agar bubur makin lembut dan tidak bergerindil.
Jadi pastikan sumpit yang Anda gunakan bersih ya.
3. Tambahkan Sedikit Tepung Sagu
Nah ini bahan yang bisa Anda tambahkan ke bubur sumsum yang dibuat.
Cara buat bubur sumsum lembut dan mengilap dengan menambahkan sedikit tepung sagu.
Selain itu, penggunaan tepung sagu juga bisa menghilangkan bau langu dari tepung beras.
Kalau Anda nggak menemukan tepung sagu, Anda bisa menggantinya dengan tepung tapioka.
4. Pastikan Benar-benar Matang
Tips ini meskipun terlihat sepele tapi sangat penting lho.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Moci Gula Merah, Bubur Manis Dengan Tambahan Moci yang Kenyal
Kalau Anda sudah melakukan 3 tips di atas tapi mengabaikan yang ini, bubur sumsum pasti gagal total!
Kematangan dari bubur sumsum sangat penting karena ia berbahan dasar tepung.
Tepung yang tidak termasak dengan baik akan terasa mentah dan punya tekstur yang masih bubuk.
Aduh jangan sampai seperti itu ya, Sase Lovers.
Itu dia tips membuat bubur sumsum yang lembut dan legit.
Untuk tambahan gula merah, Anda bisa menyisirnya sampai cukup halus.
Kemudian dipanaskan dan ditambahkan gula merah sedikit demi sedikit.
Pastikan juga gula merah disisir dengan halus agar tidak menggumpal dan larut sempurna.
Yuk cobain di rumah ya.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Cara Membuat Bubur Sumsum Lembut dan Mengilap, Gunakan Sedikit Tepung Sagu
Baca Juga: Resep Bubur Sumsum Kukus Enak, Kreasi Bubur Untuk Sarapan yang Begitu Mencuri Perhatian
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR