SajianSedap.com - Siapa yang suka makan kolak.
Semua pasti setuju kolak jadi menu buka puasa favorit.
Tak sedikit yang membeli kolak dalam jumlah banyak.
Salah satu yang membuat kolak jadi makin nikmat adalah santan.
Tapi tentu ada juga yang kurang suka karena santan itu sendiri.
Tenang saja, ada cara membuat kolak tanpa santan.
Dijamin 1000 kali jauh lebih enak dan bikin ketagihan.
Tips membuat kolak tanpa santan enak
Untuk membuat kolak tanpa santan, alternatifnya mengganti santan dengan bahan lain yang tak kalah sedap.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Corporate Pastry Chef Group Warung pasta, Locarasa & NUSA Indonesia Gastronomi, Solihin, menjelaskan bahan masak yang bisa menjadi pengganti santan dalam kolak.
"Bisa diganti fresh milk dan cream atau milk powder," jelas Solihin saat dihubungi oleh Kompas.com (28/4/2020).
Bahan pokok yang dibutuhkan adalah susu segar dicampur dengan gula merah atau gula pasir.
Untuk menambah kekentalan bisa juga menambahkan sedikit cream.
Solihin menjelaskan susu segar dapat membuat rasa kolak lebih ringan.
Namun ketika dicampur dengan cream maka rasa kolak akan lebih creamy.
Takaran yang tepat
Sebaiknya susu dan cream yang digunakan dengan perbandingan susu 75 persen dan cream 25 persen.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Selain susu segar dan cream, Solihin juga memberi bahan alternatif yang lebih ekonomis yakni air putih atau air kelapa.
Namun jika menggunakan air putih atau air kelapa maka rasa kolak akan flat atau lebih datar.
"Bisa kalau menggunakan gula merah, rasa gula merah cair saja."
"Kalau mau ditambah daun pandan, cengkeh dan kayu manis," jelas Solihin.
Ia juga memberikan resep untuk kolak tanpa santan, tetapi diganti oleh air mineral.
Cara Membuat kolak tanpa santan
Pertama didihkan gula merah 500 gram dan air 1,5 liter. Setelah mendidih lalu saring.
Campurkan susu segar, jika tidak ada bisa diganti dengan air kelapa atau air mineral 500 mililiter, daun pandan, dan garam 1/4 sendok teh.
Masukkan bahan-bahan yang lainnya seperti cengkeh dan kayu manis.
Masukkan juga pisang yang sudah dipotong-potong secukupnya.
“Bila ingin ditambah kolang-kaling juga bisa dan sedikit cengkeh, lalu panaskan lagi dengan api kecil sampai pisangnya cukup empuk kurang lebih 20 menit,” jelas Solihin.
Setelah matang kolak pisang tanpa santan bisa dihidangkan.
Yuk dicoba di rumah, Saselovers!
KOMENTAR