SajianSedap.com - Beragam bahan alami seperti bumbu dapur memberikan manfaat yang luar biasa untuk kehidupan.
Sebut saja seperti jahe, serai, dan jeruk nipis yang sudah terbukti memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Jahe dengan rasanya yang pedas dan unik memiliki manfaat bagus.
Ini berkat kandungan jahe lebih dari 100 senyawa aktif, seperti gingerol, shogaol, zingiberene, dan zingerone.
Sedang serai mengandung vitamin A, vitamin C, folat, zat besi, magnesium, tembaga, potasium, kalsium, dan mangan.
Dengan manfaatnya yang luar biasa, bagaimana jika kedua bahan tersebut dicampur?
Tentu, manfaatnya pun akan semakin kaya.
Jadi sayang sekali untuk melewatkan minuman menyehatkan ini.
Lihat manfaat mengonsumsi teh jahe dan serai yang akan Anda dapatkan jika rutin mengonsumsinya berikut ini.
Manfaat Teh Jahe dan Serai
Dilansir dari publichealth, berikut ini manfaat teh jahe dan serai untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Fungsi Kekebalan Tubuh
Teh serai dan jahe kaya akan nutrisi, termasuk folat, kalium dan magnesium, serta Vitamin A dan C yang berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh dan membantu melawan infeksi.
Meningkatkan asupan makanan dan minuman kaya antioksidan seperti jahe dapat memerangi peradangan dan menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat.
Jahe juga telah terbukti menghambat pertumbuhan bakteri, jamur dan virus tertentu dan telah menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam memerangi beberapa jenis kanker.
2. Melawan Kanker
Serai juga menunjukkan manfaat penting dalam memerangi kanker.
Para peneliti mencatat bahwa serai menunjukkan aktivitas ampuh melawan kanker usus besar.
Dan sebuah analisis menunjukkan bahwa minyak esensial serai dan citral (konstituen aktif utama dalam serai) membantu menekan kanker paru-paru sel kecil.
3. Membantu pencernaan
Secara khusus, ekstrak air panas serai mungkin sedikit lebih dekat dengan apa yang Anda dapatkan dari secangkir teh, ini memiliki efek diuretik dan anti-inflamasi, untuk menenangkan sistem saraf pusat, dan membantu pencernaan.
Jahe terkenal dengan manfaat pencernaannya dan dipercaya dapat meredakan mual dan meningkatkan penyerapan dengan membantu makanan berpindah dari lambung ke usus kecil.
4. Mencegah Mual dan Menyegarkan Nafas Anda
Menurut penelitian, gingerol, antioksidan yang memberi jahe tendangan pedas yang kuat, juga merangsang enzim di mulut yang memecah bahan kimia yang menyebabkan bau mulut dan menghilangkan sisa rasa yang menetap.
Para peneliti mencatat bahwa banyak penelitian menunjukkan hasil positif untuk mengurangi mual dan muntah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini juga baik untuk kulit Anda!
Serai kaya akan antioksidan, yang baik untuk kulit Anda dan membantu membuat rambut Anda bersinar.
5. Meningkatkan Metabolisme dan Membakar Lemak
Teh serai dan jahe adalah pilihan yang bagus untuk rencana diet penurunan berat badan Anda karena membantu meningkatkan metabolisme Anda yang membuat pencernaan lebih cepat dan membantu membakar lebih banyak kalori.
Sebuah laporan menunjukkan bahwa polifenol yang ditemukan dalam senyawa tumbuhan alami dan kandungan kafein dalam teh meningkatkan penggunaan energi dan meningkatkan oksidasi asam lemak dalam tubuh.
Tinjauan baru menyarankan bahwa mengonsumsi jahe dapat meningkatkan pembakaran kalori dan mengurangi rasa lapar, dan itu terkait dengan penurunan berat badan pada orang dewasa yang kelebihan berat badan.
Ini juga dikaitkan dengan perubahan positif dalam kolesterol, gula darah, tekanan darah, protein inflamasi dan kesehatan hati.
6. Mengatur Tekanan Darah Tinggi
Teh serai dan jahe adalah formula alami untuk menjinakkan tekanan darah tinggi.
Ini kaya potasium yang meningkatkan produksi urin dalam tubuh kita, yang pada gilirannya merangsang sirkulasi darah dan menurunkan tekanan darah.
Dengan meningkatkan sirkulasi darah, itu juga membantu dalam memurnikan hati.
Serai juga dikenal untuk membatasi penyerapan kolesterol dari usus, sehingga meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
Senyawa kimia dalam jahe, komponen lain dari teh, dapat membantu menurunkan kolesterol darah secara keseluruhan, serta lipoprotein densitas rendah, yang merupakan komponen kolesterol yang dapat berkontribusi pada penyakit jantung.
Jahe juga dapat menurunkan tekanan darah dengan mencegah pembentukan gumpalan darah di arteri dan pembuluh darah Anda.
Artikel ini telah tayang di publichealth dengan judul 7 Health Benefits of Lemongrass and Ginger Tea
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR