SajianSedap.com - Selain sambal, ada orang yang tak nikmat kalau makan tak pakai kerupuk, nih.
Entah itu makan kerupuk putih, kerupuk bawang sampai dengan kerupuk udang yang memiliki kenikmatan yang hakiki.
Kerupuk ini juga sering jadi tambahan banyak sajian, mulai dari ketoprak, gado-gado dan sebagainya.
Nah, seringkali kita melihat pedagang ketoprak membuka kaleng kerupuk tanpa ditutup kembali.
Namun kerupuk tersebut tetap renyah walaupun terekspos udara dan sinar matahari.
Ternyata, ada rahasia tukang ketoprak untuk cara merenyahkan kembali kerupuk melempem, loh!
Maka dari itu, kalau Saselovers punya kerupuk yang sudah melempem, sebaiknya jangan dibuang, ya!
Hal ini karena tips mudah agar kerupuk alot jadi garing lagi dalam waktu singkat!
Penasaran? Kita simak trik berikut ini, yuk!
Baca Juga: Enjoying F&B in a Serene Park: Urban Farm at PIK 2 Returns With More Foods, More Fun Activities
Cara Renyahkan Kerupuk Lagi
1. Dinginkan
Salah satu trik untuk mengembalikan kerenyahan pada kerupuk yang sudah melempem adalah dengan memasukkannya ke dalam pendingin.
Saselovers hanya perlu memasukkan kerupuk ke dalam wadah berupa toples atau plastik yang bisa ditutup rapat.
Kemudian simpan kerupuk yang sudah melempem tersebut ke dalam lemari pendingin alias kulkas
2. Jemur
Bagaimana kalau kita enggak punya alat untuk membuat kerupuk melempem kembali renyah?
Tenang, trik lain yang bisa dicoba ialah dengan cara menjemur kerupuk yang melempem tersebut.
Baca Juga: Resep Kerupuk Wortel Kucai, Camilan Renyah Dan Gurih yang Disenangi Keluarga
Tempatkan kerupuk dalam wadah, lalu jemur, deh.
3. Panggang Kembali
Jika Saselovers punya microwave, kerupuk melempem bisa kembali renyah dengan menggunakan alat tersebut.
Yap, kamu bisa memanggang kerupuk yang melempem menggunakan oven atau microwave.
Enggak perlu lama-lama, cukup sekitar lima menit saja, kok, Saselovers.
Selain itu, kita juga wajib tahu beberapa ciri kualitas kerupuk yang akan kita beli, nih!
Cara Tahu Kerupuk dengan Kualitas Buruk
Belakangan ini ramai kerupuk dengan campuran yang tidak lazim seperti lilin dan plastik.
Beberapa orang pernah melakukan tester dengan membakar kerupuk putih yang untuk mengetahui kandungan lilin.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Namun sebenarnya, kita bisa melihat kerupuk tak layak makan dari tampilannya.
Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari :
1. Warna yang ‘berbeda’
Jika anda menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.
Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.
2. Kerupuk lebih renyah
Jika kerupuk yang anda makan kondisinya sangat renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.
Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.
Kemungkinan jika kerupuk anda terlalu renyah, ada bahan seperti boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.
3. Tidak menyengat tenggorokan
Kerupuk yang baik jika anda konsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.
4. Mudah hancur
Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika anda remuk.
5. Aroma yang menyengat
Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.
6. Kandungan tambahan yang membahayakan
Kerupuk yang mengandung plastic dan lilin sangat membahayakan tubuh.
Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus Anda.
Sebagian artikel ini telah tayang di Grid Kids dengan judul: Trik Membuat Kerupuk yang Melempem Kembali Renyah, Mudah Banget
KOMENTAR