SajianSedap.com - Di setiap rumah pastinya tepung tak pernah absen untuk distok.
Karena tepung merupakan salah satu bahan makanan yang selalu digunakan untuk membuat banyak makanan.
Mulai dari buat kue, gorengan, bahkan menjadi camupuran dalam membuat masakan.
Mengingat fungsinya yang cukup penting ini, maka wajar bila seseorang menyimpan persediaan tepung di rumah.
Namun, terkadang tepung yang disimpan terlalu lama akan muncul kutu dan berbau tengik, nih.
Hal ini bisa terjadi kalau menyimpan tepung dengan cara yang tidak tepat, seperti wadah yang digunakan dan letak menaruhnya.
Alhasil tepung yang sudah bau tengik ini bisa berakhir di tempat sampah.
Maka dari itu, kita harus tahu cara menyimpan tepung yang benar, nih.
Yuk simak tips mudah menyimpan tepung agar tidak bau tengik dan awet sampai berbulan-bulan berikut ini.
Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Buruan Simpan Beras Dalam Tempat ini Biar Tidak Jadi Racun Buat Seisi Rumah
Cara Menyimpan Tepung yang Benar
Diketahui banyak jenis tepung yang kita ketahui.
Mulai dari tepung terigu, tepung sagu atau aci, tepung beras, tepung jagung dan sebagainya.
Nah, tepung-tepung ini kalau ingin awet harus disimpan dengan benar.
Dilansir dari allrecipes, berikut cara menyimpan tepung yang benar agar awet dan tak bau tengik.
1. Penyimpanan tepung harus dingin
Mencegah tepung menjadi rusak berarti menjaga minyak alami dalam produk sedingin mungkin.
Sama seperti minyak di dapur Anda yang tiba-tiba bisa menjadi tengik, minyak dalam tepung juga bisa.
Jika Anda memiliki ruang di dalam freezer, itu bisa menjadi tempat terbaik untuk menyimpan tepung.
Hal ini karena akan mencegah ketengikan dan hanya empat hari di dalam freezer juga akan membunuh segala kemungkinan hama dan serangga.
Selain freezer, kulkas adalah tempat kedua yang bagus.
Anda dapat menaruh tepung dalam bungkus aslinya, tetapi untuk penyimpanan jangka panjang, sebaiknya pindahkan ke wadah kedap udara yang dapat melindungi dari bau (tepung akan menyerap bau) dan cairan dari dinding freezer.
2. Penyimpanan tepung harus gelap
Musuh kedua penyimpanan tepung adalah cahaya, baik karena menghasilkan panas dan karena cahaya itu sendiri dapat mendorong oksidasi, yang merupakan musuh tepung segar.
Jelas jika Anda menyimpan di freezer atau lemari es, akan gelap otomatis.
Jika Anda tidak memiliki ruang di lemari es atau freezer, pikirkan untuk menyimpannya dalam wadah buram.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Penyimpanan tepung harus kedap udara
Ini sangat penting, karena pembusukan tepung yang Anda coba hindari berasal dari oksigen.
Ketika tidak ada udara, pembusukan menjadi lebih lambat.
Masukkan tepung ke dalam kantong plastik zip-top dan buang udara sebanyak mungkin sebelum menyegel dan menyimpannya di lokasi Anda yang sejuk dan gelap.
Berapa Lama Tepung Bisa Disimpan?
Tepung putih apa pun, seperti tepung serbaguna atau tepung self raising, disimpan pada suhu kamar harus dibuang setelah tiga bulan.
Jika disimpan pada suhu rumah yang lebih dingin, itu bisa bertahan enam bulan.
Di lemari es, tepung memiliki waktu satu tahun, dan di dalam freezer selama dua tahun.
Tepung gandum utuh atau gandum utuh memiliki lebih banyak minyak alami yang dapat merusak.
Jadi buang setelah satu bulan pada suhu kamar biasa, tiga bulan pada suhu rumah yang lebih dingin, enam bulan di lemari es, atau satu tahun di dalam freezer.
Bagaimana Cara Tahu Tepung Sudah Rusak?
Selalu percaya indra Anda. Jika tepung sudah berbau tidak enak maka buanglah.
Tepung rusaj tidak akan membuat jika dimakan, tetapi itu tidak akan menjadi sangat lezat.
Juga jika Anda melihat serangga atau bukti adanya hama, buanglah.
Artikel ini telah tayang di allrecipes dengan judul, How to Store Flour So It Stays Fresh
KOMENTAR