SajianSedap.com - Siapa yang suka makan talas rebus atau talas kukus ?
Berbahagialah Anda kalau sudah punya kebiasaan ini sejak lama.
Soalnya, talas kukus ternyata punya manfaat yang luar biasa banget untuk kesehatan, lo.
Bahkan, konsumsi talas rebus secara rutin bisa bikin kita jauh dari rumah sakit.
Yang lebih hebatnya lagi, talas rebus juga bisa menandingi efek obat.
Yuk, kita simak lebih lengkapnya.
Manfaat Talas untuk Tubuh
Seiring kepopuleran talas diolah menjadi aneka santapan, perlu diketahui pula jika talas memiliki banyak manfaat kesehatan.
Laman Healthline memuat ternyata talas merupakan sumber serat yang baik.
Tak hanya itu, variasi nutrisi yang dikandung talas baik untuk tubuh dengan berbagai keuntungan yang dapat kita rasakan menjadi hasilnya.
Yuk, simak lima manfaat talas bagi tubuh.
1. Mengurangi kolesterol dan risiko penyakit jantung
Menjadikan talas bagian dari menu makanan sehari-hari juga menghindarkan Moms dari risiko menderita penyakit jantung.
Serat dan zat pati resisten juga mampu menjaga kesehatan jantung.
Penelitian telah membuktikan jika konsumsi serat mampu mengurangi risiko penyakit jantung.
Sedangkan zat pati resisten dapat menurunkan kolesterol dalam tubuh, yang berdampak pula pada turunnya kemungkinan kita alami penyakit jantung yang diakibatkan kolesterol berlebih.
2. Mencegah kanker
Talas mengandung zat yang hanya dapat ditemukan pada tanaman, yakni polifenol.
Polifenol yang dapat ditemukan dalam talas terutama adalah quercetin.
Quercetin memiliki efek mematikan sel kanker, juga memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker.
Selain itu quercetin merupakan antioksidan kuat yang dapat melindungi Moms dari radikal bebas.
3. Membantu menurunkan berat badan
Talas merupakan sumber serat yang baik, setiap 132 gram talas mengandung 6,7 gram serat.
Jika mengonsumsi talas, maka asupan serat yang tinggi didapatkan oleh tubuh.
Serat bermanfaat untuk menurunkan berat badan.
Riset menunjukkan orang yang banyak makan serat cenderung lebih langsing dan memiliki lemak lebih rendah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Talas juga mengandung zat pati resisten yang dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama, serta mengontrol tubuh agar tak kelebihan kalori.
Dengan rutin konsumsi talas kita dapat lebih mudah menurunkan berat badan dan memiliki bentuk tubuh ideal yang idam-idamkan.
4. Mencegah penuaan dini
Berdasarkan laman Style Craze, talas adalah makanan yang sangat bergizi yang mengandung banyak vitamin, yakni vitamin A, C, B.
Selain itu talas juga mengandung aneka mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, zat besi, selenium, kalium, beta-karoten dan cryptoxanthin.
Semua komponen tersebut adalah antioksidan yang berguna untuk melindungi kita dari penyakit dan memperlambat proses penuaan.
Talas juga mengandung protein, bebas gluten, bebas kolesterol dan juga rendah sodium.
5. Mengontrol gula darah
Kandungan serat dan zat pati resisten pada talas mampu membantu tubuh kita mengontrol gula darah.
Kedua nutrisi itu terbukti dapat mencegah naiknya level gula darah setelah makan.
Jika tubuh mengonsumsi serat secara rutin, bahkan tingkat gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dapat turun.
Zat pati resisten pun memiliki fungsi serupa. Sifat zat ini tidak dapat dicerna manusia membuat konsumsi talas tak akan menyebabkan gula darah meroket.
Jadi kita bisa menjadikan talas alternatif camilan sehat, lo.
6. Baik untuk pencernaan
Padatnya kandungan serat dan zat pati resisten dalam talas memiliki manfaat baik untuk pencernaan lo.
Serat dan zat pati nantinya akan menjadi makanan untuk bakteri baik dalam organ pencernaan.
Setelah bakteri baik mengonsumsinya, serat dan zat pati resisten terfermentasi dan menghasilkan asam lemak yang dapat menyehatkan organ pencernaan.
Makan Apel Bisa Turunkan Kolesterol
Kolesterol memang bagian dari kebutuhan dalam tubuh namun kolesterol juga bisa menyebabkan penyakit bagi anda.
Saat kolesterol tidak terkontrol jumlahnya dalam tubuh, anda wajib menurunkan kolesterol dengan cepat, jika tidak anda sendiri yang akan merugi.
Untuk penurunan kolesterol agar tidak terjadi penyakit jantung, anda bisa memilih bahan alami seperti halnya buah-buahan.
Beberapa buah sangat efektif untuk penurunan kolesterol dibandingkan ketika anda mengkonsumsi obat-obatan berlebihan.
Salah satu buah yang sangat efektif untuk menurunkan kolesterol adalah apel.
Jurnal Eropa dalam suatu penelitian barunya menyatakan bahwa konsumsi setidaknya dua buah apel setiap hari dalam waktu satu bulan akan menurunkan adanya kolesterol jahat hingga 6 %.
Bagi penderita jantung atau bagi anda yang ingin kolesterol turun, konsumsilah apel setiap hari 2 buah saja.
Tapi tidak semua orang bisa mengkonsumsi buah ini sehingga alternatif lainnya yang bisa dipilih adalah dengan membuat jus apel.
Jus apel sangat efektif untuk menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh dengan cepat dan aman.
Serat apel dalam jus apel tersebut mampu mengikat kolesterol jahat dan mengeluarkannya dari tubuh anda.
Jika anda sibuk bekerja, anda cukup mengkonsumsi dua gelas jus apel.
Sangat mudah dan murah ketika anda memilih jus ini untuk menjaga kesehatan jantung.
Karena kolesterol menurun maka anda akan terhindar dari serangan jantung yang mematikan.
Jus apel adalah solusi terbaik dibandingkan ketika anda memilih obat-obatan medis untuk mencegah kolesterol berlebih.
Apel kaya serat dan mudah didapatkan, inilah solusi terbaik untuk menurunkan kolesterol jahat.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR