SajianSedap.com - Buah alpukat adalah salah satu buah yang memiliki segudang manfaat.
Buah satu ini mampu menjaga kesehatan jantung dan mencegah kanker.
Tidak heran jika banyak orang kerap mengonsumsi buah satu ini secara rutin.
Nah, saat mengonsumsi buah alpukat, biasanya sebagian besar orang akan membuang kulitnya.
Namun, siapa sangka jika kulit buah alpukat ini ternyata memiliki manfaat yang luar biasa lho jika dijaikan teh.
Lalu apa manfaatnya? simak ulasannya.
Manfaat Kulit Alpukat untuk Kesehatan
Jika Anda sering membuang kulit alpukat, mulai sekarang sebaiknya stop kebiasaan satu ini.
Rupanya kulit alpukat bisa dimanfaatkan untuk menjadi teh.
Mengingat teksturnya yang bergelombang dan kasar, makan atau bahkan hanya menggunakan kulit alpukat mungkin terdengar agak aneh pada awalnya.
Dengan pengolahan yang tepat maka nikmat didapat sekaligus sehat juga didapat.
Penasaran bagaimana mengolahnya dan apa manfaatnya?
Daging alpukat penuh dengan asam lemak dan potasium (terutama bagian yang paling dekat dengan kulit!) yang dapat memberikan manfaat luar biasa untuk usus Anda dan meningkatkan kekebalan Anda.
Tapi seperti banyak buah lain yang dikupas, seperti jeruk dan kiwi, kulit alpukat adalah tambang emas yang sering diabaikan untuk nutrisi yang lebih bermanfaat.
Penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Agricultural Science menemukan bahwa kulit alpukat memiliki jumlah antioksidan kunci yang lebih besar seperti karotenoid, senyawa fenolik, dan flavonoid - yang semuanya dapat membantu melindungi tubuh Anda dari peradangan.
Tapi jangan khawatir harus mengunyah kulitnya, para ahli di Food Guys memiliki cara mudah untuk menambahkannya ke makanan Anda.
Cukup pertahankan kulitnya jika Anda sedang memblender atau menghaluskan alpukat dalam resep.
Jadi, untuk sesuatu seperti smoothie hijau, Anda bisa memotong alpukat menjadi potongan-potongan dengan kulitnya yang masih ada, lalu mencampurnya dengan sayuran hijau, seperti bayam dan kangkung.
Source | : | TribunBali |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR