SajianSedap.com - Daun pepaya tentu sudah gak asing lagi untuk Anda ya.
Daun pepaya memang sering kali kita makan.
Biasnya daun pepaya sering kita jadikan lalapan.
Tak hanya itu, daun pepaya juga suka kita oleh menjadi gulai.
Walau rasanya pahit, daun pepaya tetap jadi primadona banyak orang loh.
Hal tersebut bisa dilihat dari banyaknya olahan dari daun pepaya.
Nah, di balik itu semua ternyata daun pepaya memiliki banyak khasiat loh.
Bahkan daun pepaya bisa bikin tubuh jadi rasakan efek fantastis ini.
Penasaran? yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Daun Pepaya
Daun pepaya mengandung senyawa tanaman unik yang telah menunjukkan potensi farmakologis dalam penelitian tabung.
Meski penelitian terhadap manusia masih banyak dibutuhkan, daun pepaya dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Dilansir dari Healthline, 15 April 2020, berikut adalah 5 manfaat daun pepaya untuk kesehatan.
1. Mengatasi gejala demam berdarah
Salah satu manfaat daun pepaya yang paling populer adalah potensinya untuk mengatasi gejala demam berdarah (DBD).
Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan ratusan orang dengan DBD menemukan, ekstrak daun pepaya secara signifikan meningkatkan kadar trombosit darah.
Kasus DBD yang parah dapat menyebabkan penurunan kadar trombosit darah yang berpotensi fatal jika tidak ditangani.
2. Menyeimbangkan gula darah
Warga Meksiko biasanya menggunakan daun pepaya sebagai obat alami untuk mengatasi diabetes dan mengontrol kadar gula darah.
Penelitian pada tikus dengan diabetes menemukan, ekstrak daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurunan gula darah yang kuat.
Hal ini dikaitkan dengan manfaat daun pepaya dalam melindungi sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.
3. Meningkatkan fungsi pencernaan
Teh dan ekstrak daun pepaya sering dimanfaatkan sebagai obat alternatif untuk meredakan gejala gangguan pencernaan.
Daun pepaya mengandung serat dan nutrisi yang meningkatkan fungsi pencernaan yang sehat serta senyawa unik yang disebut papain.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya, Menu Rumahan Dengan Cita Rasa Pahit yang Selalu Disuka
Papain mampu memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil dan lebih mudah dicerna.
4. Memiliki efek antiinflamasi
Daun pepaya kerap dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai macam kondisi peradangan internal dan eksternal.
Pasalnya, terdapat berbagai unsur hara dan senyawa tumbuhan dengan potensi sifat antiinflamasi dalam daun pepaya, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.
Sebuah penelitian menunjukkan, ekstrak daun pepaya secara signifikan mengurangi peradangan dan pembengkakan pada kaki tikus yang menderita radang sendi.
5. Menyuburkan rambut
Menggunakan daun pepaya sebagai masker rambut berfungsi untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan kulit kepala.
Beberapa penelitian menunjukkan, tingkat stres oksidatif yang tinggi dapat menyebabkan kerontokan rambut.
Makan makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Baca Juga: Ampuh Lawan Penyakit, Ini Manfaat Luar Biasa dari Rajin Makan Daun Pepaya yang Direbus
Cara Bikin Daun Pepaya Jadi Engga Pahit Lagi
Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing.
Namun, daun pepaya yang kaya nutrisi ini mengandung zat papain sangat tinggi yang menjadikan serat-serat daunnnya terasa sangat pahit.
Ini yang menyebabkan banyak orang jadi ragu-ragu saat ingin mengolah daun pepaya sendiri di rumah.
Ada satu tips yang bisa Anda lakukan untuk memasak daun pepaya tanpa rasa pahit, caranya hanya dengan menambahkan garam.
Dilansir dari The Kitchn, merendam daun pepaya ke dalam larutan air garam efektif menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.
Cara ini juga tidak akan merubah rasa masakan menjadi asin.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR