SajianSedap.com – Ibu-ibu pasti punya persediaan sosis di rumah.
Anak-anak memang gemar sekali makan sosis.
Selain itu, sosis memang makanan olahan yang mudah dimasak.
Karena itu, banyak ibu-ibu membeli sosis untuk persediaan.
Namun Anda sekarang harus waspada.
Jika temukan sosis dengan ciri ini, buang sekarang juga.
Tak main-main, nyawa bisa jadi taruhannya!
Sosis dengan ciri ini adalah sosis berbahaya.
Kira-kira apa ya ciri-cirinya?
Baca Juga: Resep Sosis Masak Saus, Camilan Fancy Ini Hanya Butuh 4 Bahan Untuk Membuatnya
Ciri Sosis Berbahaya
Sosis merupakan slaah satu bahan makanan siap saji yang mudah sekali dibeli.
Selain mudah dibeli, sosis juga bisa dikonsumsi oleh segala kalangan dari anak-anak hingga dewasa.
Namun, jika Anda menemukan sosis dengan beberapa ciri, Anda harus waspada.
Bisa saja itu sosis yang mengandung bahan kimia berbahaya.
Berbagai bahan kimia seperti boraks (pengawet dan pengenyal) atau rhodamin B (pewarna) yang berbahaya bagi tubuh.
1. Beraroma obat
Jika Anda membuka sosis, pastikan aroma yang tercium adalah aroma daging sapi atau daging ayam.
Pasalnya jika yang tercium adalah bau obat, sudah pasti sosis tersebut tidak layak konsumsi.
Baca Juga: Ini Dia Resep Tumis Sosis Kacang Merah, Menu Kilat yang Paling Ditunggu Oleh Si Kecil
2. Dijual tanpa kemasan
Selain baunya, ada beberapa ciri-ciri yang wajib Anda perhatikan saat membeli sosis agar tidak tertipu.
Sosis yang dijual tanpa kemasan wajib anda waspadai mengandung kandungan kimia berbahaya.
Hal ini patut dicurigai karena tidak jelas mengenai bahan yang digunakan.
3. Warna dan tekstur daging
Kemudian warna daging dan selongsong hampir sama, yakni jinggaa kemerahan mencolok.
Tekstur daging sosis juga membal dan sangat kenyal.
Tekstur yang membal dan terlalu kenyal juga terindikasi bahwa sosis memiliki kandungan pengawet terlalu banyak.
Saat dipotong tekstur daging juga sangat licin dan halus tanpa pori-pori.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Kita Bisa Olah Kentang Jadi Menu Menarik Dengan Resep Kentang Goreng Parut Sosis Ini, Lo!
4. Luntur saat dimasak
Selain itu, saat dimasak biasanya sosis berbahaya warnanya luntur.
Selain perlu waspada soal sosis berbahaya yang mengandung bahan kimia berbahaya, menyimpan sosis juga tidak boleh sembarangan.
Sebaiknya sosis selalu disimpan dalam lemari pendingin atau freezer agar tidak mudah rusak dan terjaga kualitasnya.
Jika akan diolah, biarkan sosis pada suhu ruangan beberapa saat hingga lumer.
Ciri Sosis Aman Dimakan
Tentu tidak semua sosis yang beredar di pasar berbahaya.
Untuk itu, agar keluarga tetap aman mengonsumsi sosi, perhatikan ciri-ciri sosis aman berikut ini supaya tidak salah beli.
1. Memakai kemasan yang bermerk dengan keterangan nama produsen, alamat, tanggal kadaluwarsa, info nutrisi dan nomor registrasi BPOM.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Brokoli Tumis Sosis Enak Ini Pasti Bikin Keluarga Doyan Menyantap Sayur
2. Untuk sosis daging, warnanya cokelat kemerahan alami sedangkan sosis ayam berwarna cokelat pucat.
3. Tercium aroma alami daging sapi atau ayam.
4. Jika ditekan agak kenyal, tidak terlalu keras.
5. Saat dipotong terlihat permukaan berpori-pori kasar sebagai tekstur adonan daging alami.
6. Warna tidak luntur saat dimasak dan tidak terlalu mengembang.
7. Rasa daging dan bumbu yang dipakai sangat terasa kuat.
Nah sekarang Sase Lovers tahu kan ciri sosis berbahaya?
Karena itu, Anda harus lebih waspada ya.
Anda harus jeli dan memperhatikan berbagai hal saat akan membeli sosis.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jangan Lagi Makan Sosis Kalau Baunya Seperti Ini, Nyawa Seisi Rumah Jadi Taruhannya, Waspada!
Baca Juga: Resep Mangkuk Pasta Sosis Bisa Jadi Opsi Menu Sarapan Anti Bosan Saat Akhir Pekan
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR