SajianSedap.com - Selain dagingnya, jeroan sapi juga jadi salah satu bagian sapi yang kerap dikonsumsi.
Meski ada sebagian orang yang menyebut jeroan sapi tidak sehat, nyatanya tidak sedikit yang menyukai jeroan sapi.
Beberapa bagian seperti babat, usus, paru, hingga hari sapi kerap jadi olahan nikmat yang menggugah selera.
Bahkan nasi goreng babat, juga jadi salah satu menu khas dari kota Semarang yang kerap diburu pelancong.
Namun Anda tahu jika mengolah jeroan khususnya jeroan sapi atau kambing ini tidak mudah.
Salah masak, bau tidak sedap bisa saja muncul.
Apalagi jika tidak dibersihkan dengan cara yang tepat, alaih-alih nikmat malah bisa membuat Anda mual.
Nah, agar Anda tidak salah mengolahnya campurkan 3 bahan ini saat dimasak.
Seperti apa cara masaknya agar bau jeroan hilang? simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah.
Cara Menghilangkan Bau Jeroan
Bagi Anda penggemar jeroan, pasti sering dong menemukan jeroan sapi yang enak disantap namun ada juga yang masih bau prengus.
Nah, agarjeroan ini tidak bau prengus saat disantap, ternyata ada trik yang bisa Anda lakukan.
Apalagi jika Anda ingin memasak di rumah.
Teknik merebus jeroan sapi untuk menghilangkan bau amisnya bisa menggunakan jahe, daun salam, dan lengkuas yang digeprek.
Tambahkan juga sedikit garam supaya jeroan tidak cepat basi saat disimpan.
Merebus jeroan sapi dengan rempah dan garam ini cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis jeroan.
Setelah bau amisnya hilang, jeroan sapi siap diolah menjadi aneka hidangan lezat untuk sajian di rumah.
Namun sebelum merebusnya, sebaiknya Anda lakukan tips berikut ini.
Pasalnya meski menggunakan 3 bahan di atas, namun jika asalah membersihkan tetap saja jeroan akan bau prengus dan terasa pahit saat dimakan.
1. Cuci dengan air mengalir
Pertama, bersihkan jeroan sapi dengan air mengalir langsung dari keran.
Air mengalir bisa membantu kotoran pada jeroan sapi cepat hilang.
Pastikan tidak ada kotoran yang menempel dan bau amisnya mulai hilang.
Pasalnya jika kotoran masih banyak saat di rebus, akan emmbuat jeroan terasa pahit.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Trik merebus jeroan
Sebelum mengolah jeroan sapi, ada baiknya jeroan direbus dulu.
Cara ini ampuh untuk menghilangkan aroma tak sedap dan amis dari jeroan.
Namun, perlu diingat supaya tidak memasukkan jeroan sapi saat air sudah mendidih karena cara ini bisa membuat teksturnya alot.
Masukkan jeroan saat air dalam suhu normal, baru nyalakan api.
Biasanya jeroan sapi akan mengeluarkan buih-buih kotoran saat direbus.
Anda bisa membuang kotoran yang terangkat dengan sendok.
Setelah kotoran dibersihkan, angkat jeroan sapi yang sudah direbus kemudian diamkan 3-5 menit.
Ulangi merebus jeroan yang sudah didiamkan tadi hingga 2-3 kali dan kotorannya tidak muncul lagi.
Nah saat merebusnya ini masukkan 3 bahan dapur tadi ya.
3. Jangan direbus dengan daging
Selain direbus dengan air mendidih, jeroan juga sering kali direbus bersama daging.
Daging yang direbus akan menghasilkan kaldu.
Namun jika direbus dengan jeroan, air kaldu tadi bisa tidak berguna.
Air rebusan jeroan memang harus dibuang karena bisa jadi mengandung sisa kotoran.
Karena itu, rebus jeroan dan daging secara terpisah ya Sase Lovers.
Anda bisa mendapatkan air kaldu yang enak jika daging dan jeroan direbus secara terpisah.
Nah itu tadi tips agar jeroan bebas bau amis.
Dijamin berhasil deh kalau mencobanya.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di TribunTravel.com dengan judul Cara Mengolah Jeroan Sapi Agar Tidak Bau, Perhatikan Cara Membersihkan yang Benar
Source | : | TribunTravel.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR