SajianSedap.com - Tempe merupakan salah satu bahan makanan murah meriah yang kerap dikonsumsi setiap hari.
Rasanya yang gurih serta sedikit sensasi manis, membuat tempe jadi menu hidangan favorit di rumah.
Apalagi tempe merupakan salah satu sumber kalsium, forsor dan vitamin B12 yang lebih banyak dibanding dengan daging sapi.
Selain itu, tempe juga mengandung karbiohidrat dan protein yang baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalankan program diet.
Tak hanya itu, dibanding bahan yang mengandung protein serta kalsium lain seperti susu, harga tempe tentu lebih murah.
Namun, saat membeli tempe, sebagian besar orang kebingungan untuk menyimpannya.
Alih-alih menyimpan dalam kulkas supaya awet, tempe justru cepat busuk meski beluma da satu hari disimpan.
Nah, ternyata ada 1 hal yang kerap tidak disadari saat menyimpan tempe, sehingga mudah busuk.
Lalu apa sebenarnya yang membuat tempe cepat busuk meski disimpan dalam kulkas?
Kesalahan saat Menyimpan Tempe di Kulkas
Bagi Anda penggemar tempe, pasti dong sering menmukan tempe busuk padahal baru saja disimpan dalam kulkas.
Hal ini tentu bisa membuat boros uang belanja kalu sering terjadi.
Nah, salah satu hal yang kerap tidak disadari saat menyimpan tempe di kulkas adalah menyimpannya dalam keadaan mentah.
Ya, jika Anda menyimpan tempe dalam keadaan masih berbentuk kedelai, jangan dulu disimpan dalam kulkas.
Hal ini bisa menghentikan proses fementasi ynag seharusnya terjadi pada tempe, sehingga tempe justru bisa membusuk.
Di sisi lain, jika ingin menghentikan proses fermentasi, Anda bisa mengukus tempe lebih dulu sebelum disimpan.
Kemudian, tempe yang dikukus itu bisa disimpan di kulkas.
Jika ingin menyimpan tempe dalam waktu yang lama, kita bisa menyimpan tempe segar di kulkas selama beberapa hari.
Lebih baik tempe disimpan di bagian chiller.
Selain, jangan menyimpan tempe dalam keadaan mentah, sebaiknya perhatikan tips berikut ini agar tempe bisa awet.
1. Jangan potong tempe
Jika Anda membeli tempe dan belum segera diolah menjadi lauk, maka sebaiknya jangan memotong tempe sebelum disimpan.
Sebabnya, tempe yang dipotong permukaannya jadi akan lebih mudah menjadi keriput.
Di samping itu, jika dipotong dan disimpan, lama-kelamaan jamur pada tempe yang dipotong akan tersambung dan mengikat kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini bisa membuat over fermentasi pada tempe dan warnanya akan hitam saat digoreng.
Jadi, tempe sebaiknya disimpan dalam kondisi utuh atau tidak perlu dipotong.
2. Simpan di wadah tertutup
Jika Anda ingin menyimpan tempe di dalam chiller di kulkas, tempe harus disimpan dalam wadah tertutup.
Sebabnya, tempe yang disimpan di chiller tetap bisa mengalami perubahan rasa, tekstur, dan warna.
Kita bisa membungkus tempe dengan plastik wrap atau menyimpan tempe dalam wadah kedap udara.
Menyimpan tempe dengan rapat atau di wadah kedap udara mencegah timbulnya bintik-bintik air yang bisa merusak tekstur tempe.
Sebaiknya menyimpan tempe di chiller dalam kulkas sebaiknya tidak lebih dari tiga hari.
Jika lebih dari 3 hari biasanya tempe akan membusuk dan bau tengik.
3. Jangan sampai tempe terkena air
Mungkin Anda sering melihat tahu disimpan dengan air, sedangkan tempe disimpan dalam wadah yang kering.
Ini karena tempe yang terkena air justru akan lebih cepat busuk, berbeda dengan tahu yang justru perlu disimpan dalam air.
Saat kita menyimpan tempe di wadah tertutup dalam kulkas, wadahnya juga bisa berair,
Inilah mengapa sebaiknya kita tidak terlalu lama menyimpan tempe di kulkas.
Selain menyimpannya dalam kulkas, Anda juga bisa kok menyimpan tempe di suhu ruangan.
Cara Menyimpan Tempe Tanpa Menggunakan Kulkas
Menyimpan tempe di kulkas bisa membantu tempe tetap segar dan tidak lekas busuk.
Namun, Anda juga bisa menyimpan tempe di luar kulkas sambil tetap mencegah tempe agar tidak lekas busuk.
Caranya, Anda harus menyimpan tempe dalam wadah tertutup, kemudian taburi garam di sekitar tempe.
Rupanya, garam bisa membantu menghambat fungsi ragi yang bekerja dalam proses fermentasi tempe.
Sehingga, menaburkan garam di sekitar tempe yang tidak disimpan di kulkas bisa membantu mencegah tempe lekas membusuk.
Jadi mulai hari ini, tunggu tempe sampai dengan masak baru simpan dalam kulkas ya.
Semoga informasi ini bermanfaat
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Salah Satunya Bisa Tanpa Kulkas, Ini 5 Cara Menyimpan Tempe Agar Tidak Lekas Busuk dan Lebih Awet
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR