SajianSedap.com - Memasak nasi merupakan kegiatan yang harus dilakukan setiap hari.
Karena orang Indonesia rasanya tak lengkap kalau makan tak pakai nasi.
Bahkan yang dilakukan ibu-ibu pada pagi hari adalah memasak nasi untuk keluarga.
Cara memasak nasi di rumah juga pastinya mudah, apalagi kalau sudah ada rice cooker.
Tapi, pernahkah Anda mencoba masak nasi dengan kulit bawang bombay?
Ya, ternyata kita bisa masak nasi dengan kulit bawang bombay karena memiliki banyak khasiat, loh!
Selama ini kulit bawang bombay yang sering kita buang begitu saja ternyata ada kandungan baik di dalamnya.
Lantas, memangnya ada manfaat kulit bawang bombay jika dimasak dengan nasi?
Kalau penasaran, yuk simak manfaat kulit bawang bombay untuk tubuh berikut ini.
Bagi sebagian orang mungkin terasa aneh masak nasi dengan kulit bawang bombay.
Hal ini karena orang menduga kalau kulit bawang bombay tak ada manfaatnya lagi, makanya sering dibuang ke tempat sampah begitu saja.
Tapi, rugi loh ternyata kalau kita membuang kulit bawang ini!
Karena diketahui ada sederet manfaat masak nasi dengan kulit bawang bombay.
Masak Nasi dengan Kulit Bawang Bombay
Meski sering berakhir di tempat sampah, ternyata kulit bawang bombay memiliki segudang vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Dari kulit bawang bombay, Moms bisa mendapatkan serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan flavonoid.
Kulit bawang bombay juga memiliki sifat antioksidan yang bisa menangkal radikan bebas di dalam tubuh.
Maka tidak heran, jika ahli menyerankan untuk menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi.
Mengutip dari Food NDTV, inilah manfaat masak nasi dengan kulit bawang bombay:
1. Menjaga kesehatan jantung
Karena kulit bawang bombay memiliki kandungan flavonoid yang sangat tinggi.
Maka dari itu, masak nasi dengan kulit bawang bombay akan membuat jantung kita jadi lebih sehat.
Dengan menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi, Anda akan terhindar dari penyakit jantung seperti stroke, gagal jantung, hingga penyumbatan darah ke jantung.
Jika jantung sehat, pasti hidup juga bisa lebih panjang lagi bukan?
2. Mengobati diabetes
Kulit bawang bombay terbukti bisa menurunkan kadar gula dalam darah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Karena nasi memiliki kadar gula yang tinggi, kulit bawang bombay bisa menetralkannya.
Jadi, bagi para penyandang penyakit diabetes jangan ragu lagi makan nasi kalau cara masak nasinya dengan menambahkan kulit bawang bombay saat masak nasi.
Cara masak nasi dengan kulit bawang bombay sangat mudah, kok.
Sebelum Anda memasukkan panci beras dan air ke rice cooker, masukkan dulu kulit bawang bombay yang sudah dicuci bersih.
Saat proses pematangan kandungan kulit bawang bombay akan diserap oleh nasi.
Bagaimana, mau mencobanya di rumah sekarang?
Artikel ini telah tayang di health.grid.id dengan judul Ibu-ibu di Rumah Langsung Nyesel karena Baru Tahu Kalau Menambahkan Kulit Bawang Bombay Saat Masak Nasi Bisa Mengubah Kondisi Kesehatan Tubuh Seisi Rumah Jadi Begini
KOMENTAR