SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan gorengan yang satu ini.
Semua orang pasti tahu mendoan.
Tempe yang dibalur tepung ini memang menjadi salah satu gorengan favorit.
Karena itu saat kita membelinya, tak jarang mendoan ludes begitu saja.
Baca Juga: Resep Mendoan Gulung Sosis, Camilan Murah Meriah Dengan Balutan Panir yang Renyah
Jika Anda mengalaminya, jangan kecewa dulu.
Mendoan bisa dibuat sendiri di rumah.
Anda bisa membuat mendoan seenak di tukang gorengan lho!
Yuk simak tipsnya di artikel berikut ini.
Pilih Jenis Tempe dengan Tepat
Mengutip laman Tribunnews Wiki, tahu nggak kalau asal nama tempe mendoan berasal dari kata mendo yang berarti setengah matang.
Cara menggoreng setengah matang inilah yang melatarbelakangi nama mendoan.
Bukan hanya dari cara menggorengnya setengah matang, lembeknya tempe mendoan juga dipengaruhi oleh kondisi tempe itu sendiri.
Tempe yang digunakan untuk membuat mendoan adalah tempe khusus.
Bentuk yang tipis dan dibungkus dengan daun pisang atau daun jati menjadi ciri khas dari tempe mendoan.
Namun sayangnya tempe ini cukup sult didapatkan.
Biasanya tempe jenis ini hanya ada di daerah asal mendoan, yaitu daerah Banyumas dan sekitarnya.
Jika hendak membuat tempe mendoan tapi tidak menemukan tempe tersebut, tenang saja.
Sebab kita masih bisa membuat tempe mendoan dari tempe papan yang banyak dijual di pasaran.
Menurut Executive Sous Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, Afifuddin, ada beberapa tips yang bisa dilakukan saat mau membuat tempe mendoan dari tempe papan.
Teknik memotong inilah yang paling penting agar tempe mendoan berhasil.
"Memotongnya harus dari samping, memotongnya tidak dari atas," tutur Afifuddin.
Anda dilarang memotongnya dari atas karena nanti tidak sama persis.
Bagian bawah tipis akan tipis yang di atas tebal.
Sebagai saran, sebaiknya menggunakan pisau tajam berukuran besar.
Gunakan pisau yang lebar agar proses pemotongan tidak terputus.
Hal ini akan berpengaruh pada hasil potongan dari tempe.
Gunakan Tempe Setengah Jadi
Baik tempe mendoan mentah atau tempe papan biasa, keduanya sama-sama dibuat dari kacang kedelai dan ragi yang difermentasi.
Setelah difermentasi, tempe bisa langsung dimasak atau disimpan.
Menurut Afifuddin, sebaiknya tempe mendoan dibuat dari tempe mendoan mentah setengah jadi, bukan tempe mendoan yang sudah disimpan terlalu lama.
"Jangan tempe yang benar-benar jadi, itu nanti tidak enak, terlalu keras,” kata Afifudin.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kari Enak, Menu Rumahan yang Selalu Jadi Idaman
Tempe yang benar-benar jadi enaknya buat tempe oreg sama tempe keripik.
Karena itu, sebaiknya Anda menggunakan tempe yang setengah jadi untuk mendoan.
Menggunakan 2 Tepung Berbeda
Adonan basah tempe mendoan dibuat dari dua jenis tepung, yaitu tepung terigu dan tepung beras.
Menurut Afifuddin, adonan basah untuk melapisi tempe mendoan harus dibuat dengan takaran sesuai.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Ia mengatakan, sebaiknya gunakan satu tepung beras banding empat tepung terigu untuk membuat tempe mendoan.
"Jadi kalau tepung terigu itu 250 gram, nanti tepung berasnya itu 50 gram.
Nanti ada unsur crunchy-nya, ada kriuk-kriuknya,” jelas Afifudin.
Tekstur mendoan di bagian tengah akan empuk.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Kunyit Enak, Satu Lagi Menu Olahan Tempe yang Rugi Kalau Dilewatkan
Sementara itu, di pinggirnya itu akan kriuk.
Hal ini yang ternyata menjadi rahasia penjual gorengan lho!
Goreng dengan Suhu Minyak Sedang sampai Tinggi
Nah ini juga perlu diperhatikan ya Sase Lovers.
Tidak seperti kebanyakan gorengan lainnya, tempe mendoan memiliki tekstur cenderung lembek.
Meski tidak terlalu krispi, camilan khas Banyumas ini harus digoreng dengan suhu minyak sedang hingga tinggi.
"Sebenarnya sih tempe mendoan itu setengah matang, lembek tetapi minyaknya digorengnya harus medium ke atas,” tutur Afifudin.
Baca Juga: Resep Tempe Mendoan Daun Jeruk Enak, Menu Serbaguna yang Wajib Hadir Saat Makan Siang
Jangan menggoreng dengan minyak terlalu sedang ke bawah.
Kalau minyaknya tidak cukup panas, akhirnya tempe akan menjadi sangat berminyak dan tidak enak.
Panas dari minyak itu juga bepengaruh ke hasil akhir.
Cukup Di Balik Sekali
Tempe mendoan yang sudah dimasukkan ke dalam minyak panas tidak boleh dimasak terlalu lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Mendoan memiliki ciri khasnya setengah matang dan tidak sampai garing.
Afifuddin mengatakan, tempe mendoan hanya perlu dibalik satu kali setelah dimasukkan ke dalam minyak panas.
Begitu masukkan, hanya beberapa menit, dibalik.
Setelah itu Anda bisa langsung mengangkatnya.
Baca Juga: Resep Mendoan Sambal Kacang Enak Ini Tetap Menggoda Meskipun Tidak Garing
Mendoan yang sering dibalik justru akan terlalu matang.
Simple banget kan Sase Lovers?
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah mulai sekarang.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Grid.id dengan judul Dibocorkan Chef Langsung, Begini Trik Bikin Tempe Mendoan dari Tempe Papan, Gurihnya Sampai Goyang Lidah!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR