SajianSedap.com - Resep Soto Madura, sajian berkuah yang selalu bisa kita andalkan untuk disajikan sebagai menu makan malam.
Dibuat dengan aneka jeroan, membuat rasa dari Resep Soto Madura ini jadi semakin gurih, dan lebih menarik untuk disantap.
Jadi tidak heran kalau kita dapat banyak pujian begitu menyajikan Resep Soto Madura yang enak ini untuk makan malam.
Baca Juga: Resep Soto Daging Bakar Enak Dan Simple Ini Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Nanti
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram daging, dipotong 3x3 cm
2.500 ml air
200 gram babat, direbus, dipotong 3x3 cm
200 gram usus, direbus, dipotong 3 cm
200 gram paru, direbus, dipotong 3x3 cm
3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
15 buah, bawang merah
8 siung bawang putih
8 cm kunyit, dibakar
8 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Soto Madura:
1. Rebus daging di dalam air sampai matang. Saring. Ambil kaldunya 2.000 ml. Didihkan lagi. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
3. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak, Menu Favorit Saat Musim Hujan Tiba
KOMENTAR