SajianSedap.com - Permasalahan memasak daging selama ini adalah hasil olahan daging masih terasa alot meski dirasa telah dimasak dengan benar.
Sehingga nikmat dari mengonsumsi daging terasa kurang karena harus mengunyah daging alot.
Meski ada alat seperti presto yang bisa mengempukkan daging, tak semua orang memilikinya.
Beberapa cara lain seperti memasak dalam waktu yang lama juga bisa menjadi pilihan, namun cara ini tentu akan boros gas.
Baca Juga: HORE!! Akhirnya Tahu Juga Trik Masak Daging Supaya Empuk Biar Irit Gas Di Rumah, Coba Tahu Dari Dulu
Namun tenang saja, ada bahan alami yang bisa dipakai untuk mengempukkan daging, yaitu kulit pisang.
Meski tidak umum digunakan, kulit pisang bisa menjadi cara mengempukkan daging yang lebih efektif.
Berikut ini cara yang bisa Anda lakukan dengan kulit pisang untuk mengempukkan daging.
Cara Mengempukkan Daging dengan Kulit Pisang
Cara paling populer untuk mengempukkan daging adalah dengan direbus.
Mungkin tak jadi masalah kalau Anda ingin mengolah rendang, empal, atau semur.
Proses rebusan akan membuat dagingnya lebih lembut dan empuk.
Namun, lain cerita kalau Anda ingin mengolah daging steak atau daging panggang.
Biasanya proses mengempukkan daging dilakukan dengan cara dibalut daun pepaya atau dipukul-pukul agar otot daging lemas.
Sayangnya, cara ini memakan waktu lama. Alternatif lain untuk membuat daging empuk bisa dengan cara memanfaatkan kulit pisang.
Kandungan bahan aktif alami di dalam kulit pisang ternyata bisa membantu menguraikan protein dalam daging sehingga bisa lebih cepat empuk.
Hebatnya lagi, kulit pisang juga membuat daging yang diolah tidak kering.
Pilihlah kulit pisang dari pisang yang sudah matang. Lalu, cuci sampai bersih dan masukkan ke dalam panci pemanggang atau oven.
Masak sampai dagingnya matang. Tambahan kulit pisang ini akan membuat daging cepat empuk, kenyal, dan gurih.
Tenang saja, kulit pisang tak akan mengubah cita rasa daging.
Membuat Daging Empuk dengan Kuning Telur
Sebenarnya ada berbagai cara yang dilakukan untuk membuat daging empuk.
Beberapa cara seperti menggunakan presto hingga daun pepaya bisa dilakukan.
Namun tahukah Anda, ternyata daging bisa empuk hanya modal kuning telur!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengutip dari Bright Side, membuat daging empuk dengan kuning telur sudah dilakukan berabad-abad oleh orang Cina.
Teknik membuat daging empuk dengan kuning telur ini disebut beludru.
Teknik seperti ini tidak hanya dilakukan untuk daging merah saja.
Anda bisa membuat daging ayam menjadi empuk.
Cara membuat daging empuk dengan kuning telur sangat mudah.
- Pisahkan antara putih dan kuning telurnya.
- Setelah itu, siapkan dagingnya di wajah.
- Masukkan kuning telur ke dalam daging.
- Tunggu 15 menit.
Dijamin setelahnya daging akan empuk dan enak dimakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Daging Empuk dan Gurih berkat Kulit Pisang
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR