SajianSedap.com - Coba tengok ke dapur Anda, tentu peralatan masak yang ada beragam jenis dan bahan dasar.
Seperti keramik, alaumunium, bahkan plastik hampir semuanya dimiliki rumah tangga.
Namun, alat masak yang paling umum biasanya dari alumunium karena dinilai awet dan tidak mudah berkarat.
Meski begitu, seiring penggunaan dan beragam makanan yang dimasak tentu akan meninggalkan noda.
Baca Juga: Jadi Kebiasaan, Masak Telur Dengan Panci Alumunium Ternyata Bisa Berbahaya jadi Racun, Hati-Hati
Sehingga Anda mencari cara membersihkan dengan bahan lain karena sabun cuci biasa tidak cukup ampuh melepas nodanya.
Bahan seperti baking soda, cuka, maupun lemon menjadi pilihan.
Tapi di balik sifat membersihkannya, tersimpan bahaya pada beberapa bahan pembersih tersebut.
Simak ulasannya berikut ini.
Bahaya Baking Soda pada Alat Masak Alumunium
Baking soda adalah bahan pembersih yang hebat sehingga Anda tergoda untuk menggunakannya dalam segala hal.
Dan meskipun Anda dapat menggunakannya untuk banyak hal, Anda tidak dapat benar-benar menggunakannya untuk semuanya.
Dilansir dari thekitchn, baking soda bersifat abrasif, yang berarti Anda harus berhati-hati dengan permukaan yang tertutup rapat atau yang memiliki lapisan akhir yang dapat aus (dengan cara yang sama Anda berhati-hati dengan menggosok terlalu keras dengan spons yang kasar).
Dan beberapa logam seperti alumunium lebih reaktif daripada yang lain.
Meskipun Anda dapat menggosok banyak permukaan logam dengan baking soda, peralatan masak aluminium harus ditangani dengan hati-hati.
Jika Anda menggunakannya dengan cepat dan membilasnya, Anda mungkin baik-baik saja, tetapi membiarkan campuran soda kue berada di permukaan terlalu lama dapat menyebabkannya teroksidasi, yang berarti bahwa permukaan berubah warna.
Penggunaan soda kue secara ekstensif pada panci dan wajan aluminium akan menyebabkannya teroksidasi, yang berarti akan mulai berubah warna.
Jika Anda benar-benar bersikeras menggunakan soda kue untuk membersihkan peralatan masak aluminium Anda, pastikan untuk segera membilasnya secara menyeluruh setelah mengaplikasikannya untuk mencegah perubahan warna.
Peralatan Lain yang Sebaiknya Tidak Dibersihkan dengan Baking Soda
1. Perak antik
Meskipun menggunakan baking soda dan aluminium foil dapat dengan cepat menghilangkan noda dari perak, beberapa dealer berhati-hati agar tidak menggunakannya pada perak antik.
Karena baking soda bisa terlalu abrasif dan merusak lapisan luar (terutama jika Anda tidak yakin dengan asalnya dan kemungkinan potongannya sebenarnya bukan perak murni).
Dan tentu saja jangan menggunakannya pada bagian apa pun yang memiliki sisipan dekoratif seperti pirus atau mutiara. Jika sesuatu benar-benar berharga, bawa saja ke profesional.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Bagian berlapis emas
Oke, tidak mungkin banyak dari porsi besar Anda benar-benar dilapisi dengan emas 24 karat - kemungkinan besar itu kuningan atau paduan emas - tetapi jika Anda memiliki porselen pernikahan dengan pelek emas atau potongan saji dengan aksen emas asli, berhati-hatilah dengan baking soda.
Karena emas adalah logam lunak, emas mudah tergores bahkan dengan abrasif ringan seperti baking soda.
3. Permukaan marmer
Meskipun ada beberapa di luar sana untuk menggunakan soda kue untuk membersihkan marmer, produsen batu tidak merekomendasikannya.
Meskipun baking soda hanya sedikit abrasif, aplikasi berulang dapat merusak sealant. Terbaik untuk tetap berpegang pada pembersih marmer yang ditunjuk.
Artikel ini telah tayang di thekitchn dengan judul 4 Things You Should Never Clean with Baking Soda
Source | : | thekitchn.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR