SajianSedap.com - Diabetes adalah salah satu gangguan kesehatan yang berbahaya jikatidak diatasi.
Bahkan dalam kondisi parah, diabetes bisa membuat seseorang harus diamputasi.
Diabetes sendiri salah satunya disebabkan karena kandungan gula darah yang tinggi pada darah.
Hal ini membuat darah tidak berfungsi sebagai mana mestinya, sehingga tubuh tidak bisa meregenerasi jaringan dan membuatnya membusuk.
Untuk mencegahnya, biasanya orang perlu menyuntikan suntikan insulin agar gula darah bisa kembali normal.
Namun tenang, karena batang sayur ini juga mampu mengontrol kadar dula darah bagi penyandang diabates.
Manfaat Batang Sayur Brokoli untuk Diabetes
Siapa sangka jika batang sayur juga bisa menjadi obat mujarab unutk mengobati diabetes.
Ya sayur ini adalah sayur brokoli.
Saat mengonsumsi brokoli, kita biasanya hanya mengonsumsi bagian bunganya saja, sedangkan bagian batangnya akan dibuang.
Batang brokoli sering dibuang dan tidak dimanfaatkan karena mempunyai tekstur yang keras dan rasanya hambar.
Namun bagian batang brokoli ternyata juga banyak manfaatnya, seperti bagian bunganya.
Terdapat berbagai vitamin dan nutrisi dalam batang brokoli, mulai dari vitamin C, serat, juga kandungan glukorafanin, yaitu bentuk alami dari senyawa antikanker sulforafana.
Selain itu, mengonsumsi batang brokoli juga bisa memperlancar pencernaan karena serat yang cukup tinggi di bagian batangnya.
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi batang brokoli juga baik.
Dalam batang brokoli dapat mengatur produksi insulin berlebih dalam tubuh.
Untuk itu, Anda bisa mengonsumsinya mulai sekarang untuk mengontrolnya.
Selain batang brokoli, beberapa bagian sayur lain juga kerap dibuang, ternyata juga memiliki khasiat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
1. Biji Labu Kuning
Setelah mengupas kulit labu kuning yang tebal dan keras, biji labu kuning akan dikeruk dan dibuang.
Bagian yang dipakai dari labu kuning adalah daging buahnya, yang biasa dijadikan sebagai campuran pada kolak.
Wah, padahal biji labu kuning ini punya beragam manfaat dan mengandung berbagai nutrisi, lo.
Seperti magnesium, zat besi, protein, serta fitosterol yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat.
Nah, untuk mengolah biji labu kuning, teman-teman bisa mencucinya lebih dulu, kemudian mengeringkannya dengan cara menjemur atau memanggangganya dalam oven sampai kering.
Biji labu kuning yang sudah kering bisa dijadikan campuran berbagai makanan, seperti campuran oatmeal.
2. Kulit Kentang
Biasanya, Anda mengonsumsi kentang goreng yang sudah dipotong memanjang dan tentu saja tanpa kulit.
Namun kentang juga bisa dimakan bersama dengan kulitnya, bahkan kulit kentang punya beragam manfaat untuk tubuh.
Meskipun sering dibuang, ternyata kulit kentang punya banyak manfaat, nih, teman-teman, yaitu vitamin B, vitamin C, zat besi, kalsium, kalium, dan beberapa nutrisi lainnya.
Nah, kalau kita menghilangkan atau mengupas kulit kentang sebelum memakannya, ini berarti kita sudah membuang beberapa nutrisi penting dari kentang.
Kulit kentang bisa teman-teman sertakan saat mengonsumsi kentang dengan tidak mengupasnya ketika menggoreng atau merebusnya, lo.
Sama seperti saat mengolah apel menjadi jus, saat kita mengolah kentang bersama dengan kulitnya, jangan lupa untuk mencuci kentang sampai bersih, ya.
3. Kulit Apel
Siapa yang suka makan buah apel yang sudah dipotong-potong dan dikupas?
Banyak yang makan apel dengan mengupas dan membuang kulitnya karena menganggap mengonsumsi apel bersama dengan kulitnya membuat apel menjadi sulit dikunyah.
Wah, kalau Anda membuang kulit apel saat mengonsumsi buah ini, berarti Anda membuang kandungan quercetin yang ada di kulit apel.
Quercetin adalah antioksidan yang bertugas menjaga kesehatan paru-paru serta otak.
Kalau teman-teman membuang kulit apel, maka ini juga berarti teman-teman membuang kandungan serat dan vitamin yang ada di buah apel, lo.
Nah, kalau Anda ingin mengonsumsi apel dengan kulitnya tapi tetap mudah ditelan, Anda bisa mengolah apel menjadi jus.
Namun ingat, Anda harus mencuci dan memastikan kulit apel bersih serta tidak terlalu banyak menambahkan gula ke dalam jus.
Jadi jangan buang sembarangan lagi yang bagian-bagian sayur dan buah di atas.
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Mulai dari Kulit Kentang Sampai Batang Brokoli, Bagian Buah dan Sayur yang Sering Dibuang Ini Ternyata Kaya Manfaat!
Source | : | Bobo.ID |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR