SajianSedap.com - Terong memang sudah menjadi salah satu sayuran favorit sejuta umat.
Karena terong murah meriah dan bisa diolah menjadi berbagai macam masakan.
Bahkan banyak pula loh orang yang suka makan terong secara mentah.
Ya, apalagi kalau bukan dijadikan lalapan.
Namun, jika Anda suka makan terong mentah baiknya hat-hati.
Karena bukannya bikin tubuh sehat, makan terong mentah malah bisa datangkan dampak mengerikan ini pada tubuh.
Dampak Mengerikan Makan Terong Mentah
Ternyata, mengonsumsi terong mentah sangat berisiko.
Sebab, beberapa pakar mengatakan jika makan terong dalam keadaan mentah dapat menyebabkan keracunan.
Menurut ahli gizi dari Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) Institur Pertanian Bogor, Ahmad Sulaeman, terong mengandung toksikan alami yang disebut solanin yang termasuk senyawa glikoalkaloid.
Senyawa itu lah yang merupakan bagian dari mekanisme perlindungan terong terhadap serangan hama.
Kandungan Solanin yang terdapat dalam terong yaitu hanya 0,11 mg per 1 gram atau 11 mg per 100 gram, dari pada kentang.
Sedangkan terong yang memiliki kandungan solanin paling besar adalah terong muda dan terong yang dipanen dini.
Mengonsumsi terong dalam jumlah banyak juga menurut masyarakat bisa mengalami efek gastrointestinal, dari keracunan solanin tersebut.
Namun faktanya, dosis yang bisa menyebabkan keracunan solanin sekitar 2 sampai 5 mg per kg berat badan.
Bagi orang dewasa yang beratnya 60 kg, dan mengonsumsi 120 hingga 300 mg solanin atau 1 kg terong ini baru akan bisa menyebabkan keracunan.
"Jadi sebenarnya untuk terong masih aman-aman saja kalau kita mengonsumsinya sebagai lalapan mentah," ungkap Ahmad Sulaeman, seperti yang dilansir dari Kompas.com.
Dirinya juga menyebutkan jika mengonsumsi terong matang lebih baik ketimbang terong mentah.
Sebab saat memasak, kandungan solanin dalam terong akan semakin berkurang.
Selain itu juga ia menyarankan untuk merebusnya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Manfaat Makan Terong Rebus
Rutin makan terong dengan cara direbus ternyata bisa menghindarkan Anda dari penyakit mematikan.
Pasanya melansir dari Boldsky, terong sendiri mengandung banyak zat yang berfungsi sebagai antioksidan.
Seperti, asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.
Antioksidan merupakan zat yang ampuh melawan radikal bebas di dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Penelitian menunjukkan, paparan radikal bebas yang terus menerus bisa memicu berbagai penyakit, seperti kanker, jantung, dan kerusakan DNA.
Antioksidan dalam terong juga membantu mencegah stres oksidatif pada sistem kardiovaskular.
Selain itu kandungan nasunin yang bersifat antioksidan dalam terong memiliki fungsi dapat menyehatkan otak.
Nasunin melindungi lipid atau lemak di membran otak dari ancaman radikal bebas.
Nah itu dia manfaat makan terong rebus setiap hari yang bisa dirasakan tubuh.
Anda bisa makan terong rebus sebagai lalap ketika makan makanan berat di siang hari atau di sore hari.
Namun jika Anda suka maka bisa makan terong rebus sebagai camilan.
Artikel ini telah tayang di GridHits.id dengan judul, Jangan Menyesal karena Baru Tahu karena Biasa Disajikan di Meja Makan, Satu Keluarga Bisa Pendek Umur Jika Makan Terong Mentah Tanpa Merebusnya Dulu, ini Alasannya
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR