SajianSedap.com - Sarden tentu sudah tak asing lagi untuk Anda bukan?
Ya, bagi Anda yang malas masak biasanya sering mengolah sarden kalengan untuk keluarga di rumah.
Sarden memang dikenal enak bahkan mengolahnya juga tak butuh waktu lama.
Tinggal tumis bawang lalu masukan sarden, tumis-tumis dan jadi.
Maka itu kalau lagi belanja bulanan, kita sering beli beberapa kaleng sarden.
Namun, baiknya kini jangan sampai Anda beli sarden dengan ciri ini.
Karena bukannya nikmat malah bisa jadi bahaya buat keluarga di rumah loh.
Jangan Beli Sarden dengan Ciri Ini
Semua orang tahu kalau kekurangan dari makanan kaleng adalah kandungan pengawet yang mungkin tak bisa dihindari.
Bukan hanya terancam mengonsumsi makanan berpengawet, makanan kaleng juga lebih berisiko saat kalengnya penyok.
Kemasan kaleng sebenarnya digunakan untuk menghalau makanan dari bakteri dan jamur berbahaya.
Namun, tidak sedikit kaleng yang jadi penyok saat proses distribusi atau setelah dijual di pasar.
Menurut Suki Hertz, seorang profesor nutrisi dan kemanan makanan untuk Culinary Institute of America, tingkat keparahan kaleng yang penyok akan memengaruhi kualitas produk.
"Jika itu hanya penyok kecil di bagian lain pada kaleng. Itu tidak akan mempengaruhi makanan di dalamnya," ujar Hertz.
Hertz juga mengungkapkan bahwa jika bagian yang penyok terdapat lapisan logam, maka makanan ini akan lebih mudah terpapar udarayang membuat patogen masuk.
Pada keadaan ini, makanan tak lagi layak dikonsumsi.
Meski demikian, ada beberapa kaleng yang penyok namun sukar terlihat dengan mata telanjang.
Menurut Departemen Pertanian AS, makanan kaleng yang penyok bisa menyebabkan keracunan yang menyerang sistem saraf.
Gejala keracunan atau botulisme ini termasuk penglihatan ganda, kelopak sayu/lemas, sulit menelan dan sulit bernapas.
Pada taraf yang ekstrem, kaleng bocor atau menggembung bisa menjadi tanda kualitas makanan telah rusak.
Solusinya, kita perlu meneliti dulu keadaan kaleng sebelum membeli.
Pastikan keselamatan segel serta perhatikan apakah kaleng menggelembung.
Cara Membuat Sarden Kaleng Gurih
Kini Anda bisa loh bikin sarden kaleng yang gurih dan nikmat.
Dijamin kalau Anda ikuti cara ini, keluarga di rumah bakal makan dengan lahap.
1. Tambahkan Banyak Rempah dan Bumbu
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak, lo.
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambahkan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
Baca Juga: Resep Sarden Goreng Tepung Enak, Kreasi Ikan Goreng Praktis yang Tak Membosankan
2. Tumis Bumbu Sampai Harus Betul
Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebentar sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
3. Beri Tambahan Rasa
Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamik.
4. Telur Ceplok Bisa Jadi Tambahan
Tahukah Anda kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
Hasilnya dijamin enak banget.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Sering Jadi Pilihan karena Praktis Disajikan dan Enak, Ternyata Sarden Kaleng Bisa Sebabkan Keracunan Hingga Kerusakan Saraf jika Punya Ciri-ciri Ini, Kenali Sebelum Terlambat!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR