SajianSedap. com - Kolesterol adalah sejenis lemak lilin yang dibuat oleh hati Anda atau yang diserap dari makanan.
Tubuh Anda membutuhkannya karena itu adalah berperan penting untuk sel tubuh, juga diperlukan untuk membuat hormon dan beberapa cairan pencernaan.
Namun, pada beberapa orang, kadar kolesterol dalam darah menjadi terlalu tinggi dan menimbulkan masalah pada tubuh.
Pilihan gaya hidup yang tidak sehat adalah salah satu alasan utama di balik kolesterol tinggi.
Jika kadar kolesterol tinggi tak segera dikontrol, maka dapat menyebabkan penyakit jantung yang parah dan meningkatkan risiko penyakit stroke.
Mengikuti diet yang baik dan jadwal olahraga sangat membantu dalam menjaga kadar kolesterol.
Selain itu, berikut adalah beberapa item dapur yang akan membantu Anda mengontrol kolesterol.
Anda bisa mencoba olahan dari kedelai untuk mngontrol kadar kolestrol tinggi berikut ini.
Kedelai untuk Mengontrol Kadar Kolestrol Tinggi
Kacang kedelai kaya akan fitosterol yang merupakan minyak nabati dengan struktur menyerupai kolesterol.
Kandungan tersebut akan diserap oleh saluran pencernaan sehingga mampu menurunkan penyerapan kolesterol dan menurunkan pembentukan kolesterol maupun konsentrasi kolesterol di dalam darah.
Asupan fitosterol diketahui berbanding terbalik dengan konsentrasi kolesterol darah.
Peningkatan asupan zat ini akan meningkatkan penggunaan betakaroten yang berfungsi membentuk protein yang diperlukan pada proses metabolisme tubuh serta menurunkan kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL).
Fitosterol juga dapat menghambat penyerapan kolesterol dalam usus sehingga membantu menurunkan kolesterol dalam darah.
Cara Membuat Ramuan Kedelai untuk Menurunkan Kolesterol
Melansir dari Kompas.com yang mengutip dari Buku Masakan Nusantara Rendah Kolesterol oleh Sangkan Paran (Tim Ahli Gizi: Defrizal Siregar & Lilis Tresnawati), ramuan tersebut adalah santan kedelai atau susu kedelai.
Anda bisa membuatnya di rumah dengan mudah.
Siapkan dulu bahan-bahan di bawah ini.
- Kedelai 100 gram
- Air 250 ml
Cara membuat:
- Rendam kedelai selama 5 jam dalam air, tiriskan, dan cuci bersih Masukan semua bahan ke dalam blender atau tumbuk sampai halus
- Keluarkan dari blender
- Saring bahan hingga membentuk santan kedelai yang kental dan putih
- Masak hingga mendidih
Agar lebih praktis, santan kelapa bisa juga diganti dengan susu kedelai yang sudah tersedia dalam bentuk kemasan.
Untuk mengurangi rasa manisnya, tambahkan 50 ml santan untuk 200 ml susu kedelai dalam kemasan.
Bahan Alami Lain untuk Mengontrol Kadar Kolestrol Tinggi
Rempah dan bumbu dapur lain juga ampuh untuk mengontrol kadar kolestrol tinggi, salah satunya bawah putih.
Dilansir dari Healthline, sebuah tinjauan studi tahun 2016 tentang bawang putih menetapkan bahwa bawang putih berpotensi menurunkan kolesterol total hingga 30 miligram per desiliter (mg/dL).
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cobalah merebus seluruh siung bawang putih dalam minyak zaitun sampai lembut, dan gunakan sebagai olesan pada makanan Anda rasa hambar.
Anda juga bisa mencoba membuat minuman dari bawang putih.
Dilansir dari food.com, campurkan 1 cangkir cuka sari apel dengan 8 siung bawang putih. Tambahkan 1 cangkir madu dan haluskan. Simpan dan simpan di lemari es selama 4 hari.
Masukkan 1 sdm ke dalam gelas, campur dengan 4 ons air, aduk rata dan minum setiap hari.
Sementara itu, penelitian tentang bawang putih untuk kolesterol menunjukkan hasil yang bervariasi.
Untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, Anda harus menggunakan berbagai modifikasi pola makan dan gaya hidup dan mendiskusikan pengobatan dengan penyedia layanan kesehatan Anda.
Tentu saja, jika Anda menyukai bawang putih, ini bisa menjadi alasan yang baik untuk menikmatinya dalam hidangan sehat yang mengandung sayuran, kacang polong, dan protein tanpa lemak.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Kolesterol Jahat Dijamin Minggat dari Tubuh Meski Tak Minum Obat, Ini Ramuan Enak dan Murah Meriah yang Ternyata Ampuh Bantu Turunkan Kolesterol
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR