SajianSedap.com – Siapa yang tak suka dengan makanan yang satu ini.
Roti menjadi salah satu makanan yang dapat dikonsumsi hampir semua masyarakat.
Makanan yang satu ini juga sangat mudah didapatkan.
Anda bisa mendapatkan roti baik di toko roti maupun di toko kelontong terdekat.
Baca Juga: Resep Roti Unyil Dobel Cokelat, Camilan Unggulan yang Bisa Kita Hadirkan Kapan Saja
Namun sayangnya, roti sering dijadikan penyebab utama orang mengalami kenaikan berat badan.
Tapi anggapan ini tidak sepenuhnya benar lho sobat Sase.
Anda tetap bisa punya badan yang langsing tanpa harus pantang makan roti.
Simak tips menjaga berat badan ideal meski mengonsumsi roti berikut ini.
Ikuti Aturan 10:1
Apakah Anda pernah mendengar aturan 10:1?
Cara ini adalah aturan main untuk mengonsumsi makanan.
Jika Anda mengonsumsi 10 gram karbohidrat, maka Anda harus mengonsumsi 1 gram serat.
Jadi Anda harus tetap mengimbanginya dengan makan buah dan sayur.
Mencari Roti dengan Gandum Utuh
Mulai sekarang Anda harus cermat dalam memilih bahan utama roti.
Anda bisa memilih roti yang berbahan dasar gandum utuh.
Jadi, pastikan roti yang Anda dibeli berlabel gandum utuh.
Jika Anda melihat daftar komposisi roti berupa gula, sukrosa, fruktosa, sirup jagung, dan tepung putih, maka harus Anda hindari.
Sebab, roti tersebut berarti mengandung karbohidrat sederhana yang bisa membuat berat badan naik dengan cepat.
Pilih Gandum Organik
Pertanian zaman sekarang banyak menggunakan pestisida hingga pupuk berbahan kimia.
Tentu saja paparan pestisida dan bahan-bahan kimia pada gandum tidak baik untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Resep Roti Pizza Tuna Cabai Enak, Kudapan Ala Western yang Mudah Dibuat
"Gandum telah berubah selama 50 tahun terakhir dan bukan lagi tanaman yang dikenali nenek moyang kita," jelas dokter Taz selaku ahli diet.
"Sementara banyak penelitian yang berkali-kali membahas tentang peran pestisida dan bahan kimia dalam kesehatan kita," imbuhnya.
Gandum organik memiliki paparan pestisida yang lebih rendah sehingga memberikan pilihan roti yang lebih sehat,"imbuhnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Roti Fermentasi Bisa Jadi Pilihan
Roti yang sudah difermentasi mengandung banyak bakteri baik.
Ini dapat melancarkan sistem pencernaan Anda.
Selain itu, bakteri baik juga bisa memperbaiki metabolisme tubuh.
Baca Juga: Sajikan Kreasi Roti Bakar yang Menarik Dengan Resep Roti Bakar Cokelat Ovomaltine Berikut
"Pilih atau buat roti fermentasi saat makan roti untuk meningkatkan kesehatan," terang dokter Taz.
Celupkan Roti ke Beberapa Lemak Sehat
Lemak tak semuanya jahat lho!
Anda bisa mencelupkan roti ke beberapa jenis lemak sehat.
"Pasangkan roti dengan lemak sehat, seperti minyak zaitun, ,minyak kelapa, ghee, dan mentega," ujar dokter Taz.
Mengonsumsi lemak sehat nyatanya dapat mencegah Anda mengonsumsi roti berlebihan.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Ingin Makan Roti Tanpa Takut Gemuk? Begini Rahasianya Supaya Berat Badan Tidak Naik Setelah Makan Roti
Baca Juga: Resep Roti Kentang Smoked Beef, Serba Serbi Kudapan Dari Roti yang Layak Untuk Disajikan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR