SajianSedap.com - Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan laut yang cukup terkenal di Indonesia.
Bandeng terkenal dengan olahan bandeng prestonya karena lebih mudah untuk dikonsumsi daripada repot menangangi duri pada ikan bandeng.
Selain itu, bandeng memiliki tekstur yang kenyal, sangat gurih, dan memiliki cita rasa yang khas.
Namun di pasaran, bandeng kalah pamor dengan ikan salmon, padahal memiliki gizi yang sama tingginya.
Apalagi harga ikan bandeng jauh lebih terjangkau dibanding ikan salmon.
Menawarkan kandungan gizi dan sejuta manfaat seperti ikan laut lainnya, tentu sayang sekali untuk melewatkan ikan yang murah ini.
Lalu apa saja kandungan gizi dan manfaat ikan bandeng?
Simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan
Dilansir dari drhealthbenefits.com, berikut ini manfaat bandeng bagi kesehatan tubuh.
1. Mencegah penyakit jantung koroner
Ikan bandeng diduga dapat mencegah kemungkinan terjadinya penyakit jantung koroner pada tubuh kita.
Oleh karena itu, disarankan bagi Anda yang ingin menghindari dan mencegah penyakit jantung koroner untuk mengkonsumsi bandeng secara rutin.
Dan juga disarankan untuk mengkonsumsi bandeng yang direbus dan tidak digoreng.
2. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
Ikan bandeng juga memiliki kandungan lemak tak jenuh yang tinggi.
Kandungan lemak tak jenuh ini dapat menyeimbangkan dan mengurangi kandungan lemak jahat dan kolesterol jahat dalam tubuh Anda.
3. Mengurangi risiko terkena tekanan darah tinggi atau hipertensi
Ikan bandeng juga dipercaya dapat menurunkan risiko tubuh Anda dalam mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Seperti yang sudah disebutkan, untuk mengurangi risiko hipertensi, disarankan mengolah ikan dengan cara direbus, bukan digoreng.
4. Bisa diolah menjadi sop yang menyegarkan dan nikmat
Salah satu olahan ikan dari bandeng yang sangat ditunggu-tunggu adalah sop bandeng.
Bahan utamanya terdiri dari bumbu penyegar, seperti jahe dan serai.
Selain itu, biasanya juga dibarengi dengan buah nanas yang sangat bermanfaat untuk menyegarkan tubuh terutama di siang hari.
Manfaat Ikan Bandeng Berdasarkan Kandungan Gizinya
Sama seperti jenis ikan laut yang sudah dibahas sebelumnya, ikan bandeng juga memiliki nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh Anda.
Beberapa nutrisi dan mineral yang terkandung dalam ikan bandeng bahkan memiliki keunggulan dibandingkan produk ikan laut lainnya.
Berikut ini adalah beberapa kandungan nutrisi dan bermanfaat yang terdapat pada ikan bandeng:
1. Protein
Apakah Anda sedang melakukan program pembentukan tubuh?
Jika iya, bandeng adalah pilihan yang tepat untuk Anda.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Karena setiap 100 gram daging ikan, mengandung 20 gram protein. Kandungan protein pada ikan bandeng merupakan salah satu kandungan protein yang paling tinggi.
Protein juga sangat penting bagi tubuh kita untuk membantu pembentukan otot, mengencangkan otot, membantu proses pengikatan lemak, menguatkan tubuh, dan meningkatkan massa otot.
Perlu diketahui, Anda bisa mendapatkan manfaat protein Bandeng bagi kesehatan dari ikan ini bila diolah dengan cara direbus, bukan digoreng.
2. Kalsium
Ikan bandeng juga merupakan salah satu jenis ikan laut yang tinggi kalsium.
Padahal, dalam 100 gram daging bandeng, terkandung 20 mg kalsium. Setidaknya, kandungan tersebut dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium setiap hari.
Beberapa manfaat kalsium bagi tubuh antara lain menguatkan tubuh dan tulang, menjaga kesehatan tulang dan gigi, menambah tinggi, dan mencegah osteoporosis.
3. Fosfor
Di mana ada kalsium, di situ juga ada fosfor. Kedua zat tersebut merupakan jenis zat yang tidak terpisahkan untuk menjaga kesehatan tulang kita.
Dan faktanya, setiap 100 gram daging ikan, mengandung 150 mg fosfor. Tentu kandungan fosfor ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor.
Fosfor sendiri berguna untuk menjaga kesehatan tulang dan menguatkan tulang dan gigi.
4. Zat besi
Ikan juga memiliki kandungan zat besi. Zat besi biasanya berguna untuk mencegah terjadinya anemia, mengontrol produksi darah, dan mempercepat penyembuhan luka.
Dalam 100 gr daging ikan bandeng, mengandung 2 mg zat besi.
Selain manfaat ikan bandeng, manfaat zat besi untuk kesehatan juga bisa Anda temukan di beberapa produk lain, seperti susu atau daging.
5. Vitamin A
Ikan bandeng juga terbukti memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Terbukti, 100 gr daging bandeng mengandung 150 IU vitamin A.
Kandungan ini akan sangat bermanfaat untuk kebutuhan pemenuhan vitamin A tubuh, yaitu menjaga kesehatan mata, mencegah gangguan mata, dan menjaga daya tahan dan kesehatan tubuh.
6. Omega 3
Jika Anda mengira salmon merupakan ikan yang memiliki kandungan omega-3 tertinggi, Anda salah besar.
Faktanya, salmon omega-3 hanya mengandung 1/6 dari ikan bandeng.
Itu artinya, kandungan omega 3 pada ikan bandeng jauh lebih tinggi dibandingkan kandungan omega 3 pada ikan salmon.
Omega 3 juga terbukti memiliki beberapa manfaat tambahan seperti manfaat Omega 3 minyak ikan.
Omega 3 bermanfaat untuk perkembangan fungsi kognitif dan bagi ibu hamil dapat menjaga kesehatan janin, dan mengoptimalkan perkembangan janin selama dalam kandungan.
Artikel ini telah tayang di drhealthbenefits.com dengan judul, 22 Secret Health Benefits of Milkfish for The Body
Source | : | drhealthbenefits.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR