SajianSedap.com - Buah sukun sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia.
Buah yang tampak mirip dengan nangka ini mudah ditemukan di pasaran dan banyak tumbuh di Indonesia.
Sukun dikemas denga nutrisi baik seperti serat yang baik untuk mengurangi tingkat penyerapan glukosa, serta asam lemak omega-3 dan omega-6, yang merangsang pertumbuhan kulit dan rambut, mengatur metabolisme, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Setara dengan manfaat nutrisinya, sukun dapat dimasak dan dimakan dengan gaya yang berbeda.
Baca Juga: Sering Dijual di Pedagang Gorengan, Ternyata Kunyah Buah Sukun Bisa Atasi Penyakit Mematikan Ini!
Sukun yang belum matang biasanya dimakan sebagai sayuran atau dihaluskan menjadi makanan sehat bagi bayi.
Sedang sukun yang matang diolah sebagai camilan seperti gorengan maupun keripik.
Tentu sayang sekali jika Anda melewatkan kelezatan dan manfaat dari buah yang satu ini.
Berikut ini manfaat lengkap buah sukun yang baik untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak!
Manfaat Sukun untuk Kesehatan
Dilansir dari Medindia.net, berikut manfaat yang bisa diambil dari mengonsumsi sukun untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Sukun adalah makanan yang ideal bagi mereka yang sedang dalam program penurunan berat badan karena rendah kalori dan tinggi nutrisi.
Dengan kandungan serat yang tinggi, memberikan rasa kenyang tanpa meningkatkan konsumsi kalori secara drastis.
2. Memberi Ketahanan Terhadap Infeksi
Sukun mengandung banyak antioksidan, yang membangun ketahanan terhadap infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ini mengurangi efek berbahaya dari radikal bebas yang diketahui dapat menyebabkan penuaan, penyakit yang berkaitan dengan usia dan kanker.
3. Kaya dengan Serat
Dengan 4,9 gram serat per 100 gram, sukun adalah salah satu buah yang kaya serat tertinggi.
Serat makanan dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan seperti mengurangi kadar kolesterol dengan mencegah penyerapannya, menyembuhkan sembelit, menurunkan tekanan darah dan melindungi selaput lendir usus besar dengan menangkal bahan kimia penyebab kanker dari usus besar.
4. Menutrisi Rambut
Sukun mengandung beberapa nutrisi ramah rambut, penting untuk menjaga kesehatan rambut.
Menjadi makanan kaya Vitamin C, memfasilitasi penyerapan mineral terutama zat besi, yang memberikan nutrisi yang cukup untuk rambut.
Zat besi meningkatkan sirkulasi darah di kulit kepala, merangsang folikel rambut dan meningkatkan pertumbuhan rambut.
Asam lemak yang ada dalam sukun mengatur produksi sebum, mengurangi ketombe dan gatal-gatal. Ini juga menghambat peradangan kulit kepala dan kematian sel, yang membuat rambut rontok terkendali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Baik untuk Kesehatan Kulit
Minum jus sukun membuat kulit tampak bercahaya dan awet muda.
Kandungan vitamin C dalam sukun meningkatkan produksi kolagen yang memberikan elastisitas pada kulit.
Sukun menghambat aktivitas enzim pro-inflamasi dan mencegah kelebihan produksi oksida nitrat, sehingga mencegah peradangan kulit.
Baca Juga: Bisa Meminimalisir Penyakit Kronis, Ternyata Inilah Kandungan Buah Sukun yang Tak Pernah Kita Sadari
Artikel ini telah tayang di Medindia.net dengan judul, Health Benefits of Breadfruit
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Medindia.net |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR