SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan buah yang satu ini.
Kulitnya yang bersisik seperti ular membuat buah yang satu ini dalam bahasa asing disebut snake fruit.
Namun meskipun penampilannya mengerikan, rasa dari buah salak ini enak lho!
Teksturnya yang sedikit keras dan juga rasa manis dengan sedikit sepat membuat orang menyukai buah yang satu ini.
Meskipun buah ini tergolong ada hanya pada musim tertentu, namun salak akan selalu dicari dan diminati masyarakat Indonesia.
Biasanya ketika kita mengupas salak, akan ada kulit ari yang menempel pada buah dan kita sering membuangnya.
Tapi ternyata, memakan salak dengan kulit ari ternyata punya banyak manfaat lho!
Simak artikel tentang manfaat makan salak dengan kulit ari berikut ini.
Manfaat Makan Salak dengan Kulit Ari
Kulit ari buah salak rupanya bermanfaat untuk mencegah sembelit atau sulit buang air besar.
Menurut ahli gizi dan olahraga Jansen Ongko, M.Sc., RD., melansir Kompas.com, sebaiknya kita mengonsumsi buah salak dengan kulit arinya.
Ini karena, baik daging dan kulit ari salak sama-sama mengandung nutrisi yang baik buat pencernaan.
Sembelit sendiri tidak disebabkan oleh konsumsi buah-buahan.
Ada mitos bahwa salak bisa menyebabkan sembelit, namun ini tidak benar.
Justru salak jika dikonsumsi dengan kulit arinya baik untuk melancarkan pencernaan.
Ini karena daging buah dan kulit air salak tinggi akan kandungan serat dan tanin.
Serat dari tumbuhan ini akan mempercepat proses pembuangan zat-zat sisa, racun, dan kandungan lainnya yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
Kandungan tanin, yaitu senyawa polifenol dari tumbuhan, berfungsi sebagai antimikroba alami dalam usus. Inilah mengapa tanin bisa dimanfaatkan sebagai obat diare alami.
Jadi, salak justru bisa jadi penyelamat saat kita mengalami sembelit.
Manfaat Buah Salak Lainnya
Selain dapat mengatasi sembelit, ternyata buah salak punya berbagai manfaat lain.
Berikut adalah manfaat yang kita dapatkan jika mengonsumsi buah salak.
1. Sumber antioksidan
Menurut berbagai penelitian, salak mengandung antioksidan.
Antioksidan berperan sangat penting dalam mencegah penyakit yang disebabkan oleh kerusakan sel-sel dalam tubuh.
Misalnya kanker, penyakit autoimun, atau berbagai jenis infeksi.
Antioksidan juga penting untuk memelihara kesehatan kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, serta menjaga berbagai fungsi organ tubuh seperti jantung dan mata.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Kaya zat besi dan kalsium
Buah salak mengandung mineral penting seperti zat besi dan kalsium.
Mineral pada buah salak yang dikonsumsi dengan kulit arinya baik untuk menjaga kepadatan dan kekuatan tulang, memperkuat otot dan sendi, mengatur kekentalan darah, serta meningkatkan fungsi saraf di seluruh tubuh.
Baca Juga: Coba-coba Makan Salak Seminggu, Wanita Ini Kaget Liat Kondisi Tubuhnya Sekarang, Bikin Nagih!
3. Baik untuk kesehatan mata
Tak hanya wortel, buah salak juga mengandung betakaroten yang akan diubah tubuh menjadi vitamin A.
Nah, vitamin A ini dapat membantu memelihara kesehatan mata Anda.
Dengan begitu, mengonsumsi buah salak bisa dijadikan pilihan makanan sumber vitamin A.
Artikel ini pernah tayang di bobo.grid.id dengan judul Suka Makan Salak? Jangan Buang Kulit Ari Buah Salak, Ini Manfaatnya
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR