SajianSedap.com – Ikan patin termasuk salah satu ikan air tawar yang digemari di Indonesia.
Biasanya ikan patin disajikan menjadi sop ikan patin atau pindang patin.
Tapi, ada satu problem yang selalu dihadapi setiap mengolah ikan yang satu ini.
Bau tanah yang cukup kuat menjadi masalah tersendiri ketika harus mengolah ikan patin.
Lebih parahnya lagi, kadang rasa daging patin pun juga ikut menjadi tidak enak.
Jika sudah begini, ikan patin bukan lagi menjadi hidangan yang lezat.
Kalau Anda ingin mengusir bau tanah pada ikan patin, coba tambahkan jeruk nipis.
Simak tips mengatasi bau tanah pada ikan patin berikut ini.
Mengusir Bau Tanah Pada Ikan Patin
1. Beli Ikan yang Masih Hidup
Salah satu tips mengolah ikan patin untuk masakan lezat adalah dengan membeli ikan patin yang masih hidup atau segar.
Ikan patin segar memiliki daging yang lembut dan gurih setelah dimasak.
Baca Juga: Dibandrol Murah Meriah! Terungkap 4 Manfaat Ikan Patin untuk Wanita, Pejuang Diet Wajib Baca!
2. Rendam Ikan Selama 2 Jam
Setelah membeli ikan patin segar atau dalam keadaan masih hidup dari pasar, rendam ikan selama dua jam di dalam air.
Rendam sebelum proses membersihkan ikan patin.
Hal itu untuk menghilangkan bau lumpur dari ikan patin.
Setelah direndam, buang insang dan isi perut ikan patin. Bersihkan dengan air mengalir agar kotoran hilang dengan mudah.
3. Lumuri dengan Air Jeruk Nipis
Sebelum diolah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis atau air asam.
Air jeruk nipis bisa menghilangkan bau lumpur, selain itu juga bisa membuat daging ikan patin menjadi kesat dan terasa kenyal.
Baca Juga: Resep Patin Goreng Balado Wuluh Enak Ini Bikin Liur Netes Terus
Bersihkan dengan air mengalir kemudian langsung masak ikan patin agar hasil dari masakan lebih nikmat.
4. Goreng Ikan Sebelum Diolah
Selanjutnya, cara masak ikan patin agar tidak bau lumpur adalah dimasak dengan berbagai bumbu.
Misalnya, dimasak menjadi menu masakan berkuah.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut.
Namun sebelum diolah menjadi masakan berkuah, baiknya untuk memanggang atau menggoreng ikan patin terlebih dahulu.
Hal itu untuk menghindari daging ikan patin hancur saat dimasak dengan kuah dalam waktu yang lama.
Jika olahan ikan patin berkuah langsung dimakan, maka ikan bisa langsung dimasak dalam kuah.
Manfaat Ikan Patin
Selain lezat untuk dijadikan masakan, ternyata ikan patin banyak mengandung manfaat bagi tubuh.
Berikut adalah manfaat ikan patin yang bisa Anda rasakan
1. Mencegah penyakit kardiovaskular
Ikan patin bisa mencegah penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
Kandungan lemak tak jenuh pada dagingnya dapat mengurangi kandungan lemak trans yang menyumbat pembuluh darah.
Lemak tak jenuh yang ada pada ikan patin mencapai 50% yang cukup untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
2. Tulang jadi lebih sehat
Ikan patin mengandung fosfor dan kalsium yang bisa menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pindang Patin, Sajian Spesial Dengan Kuah Segar
Tulang yang kuat membuat kita tidak rentan terkena osteoporosis.
3. Kinerja pada otak membaik
Ikan patin mengandung omega-3 dan omega-6 yang memiliki manfaat memperlancar kinerja otak.
Efek yang sama bisa Anda dapatkan juga pada ikan salmon.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Cara Masak Ikan Patin agar Bebas Bau Lumpur, Harus Direndam Dulu
Baca Juga: Tips Membuat Daging Ikan Patin Tetap Utuh dan Cantik Setelah Dimasak, Dijamin Pasti Sukses
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR