SajianSedap.com – Siapa sih yang tak kenal dengan jenis umbi-umbian satu ini.
Singkong dikenal sebagai makanan pengganti nasi bersamaan dengan kentang.
Selain sebagai pendamping nasi, singkong juga dapat diolah menjadi berbagai macam panganan seperti keripik singkong.
Kandungan gizi yang terdapat dalam singkong juga cukup banyak.
Umbi-umbian yang satu ini mengandung tinggi karbohidrat, kalori, vitamin, dan mineral utama.
Anda akan mendapatkan banyak manfaat jika mengonsumsi singkong.
Namun tahukah Anda, singkong ternyata tidak boleh diolah sembarangan.
Jika tidak beruntung, singkong bisa berbahaya bagi tubuh.
Simak apa saja dampak singkong bagi tubuh jika diolah secara tidak tepat.
Bahaya Singkong Jika Salah Mengolah
Singkong mentah mengandung sianida alami yang beracun jika dikonsumsi.
Jika singkong dimakan mentah atau dimasak dengan cara yang salah dapat menyebabkan efek samping yang berbahaya.
Anda bisa mengalami keracunan, neuropati, hingga kelumpuhan kaki pada anak.
Selain mengandung sianida alami, singkong juga bisa menyerap polutan dari daerah tempat ia ditanam.
Polutan yang dapat diserap dan disebarkan oleh tanaman singkong adalah elemen logam, pestisida, dan herbisida.
Karena itulah Anda tidak boleh sembarangan dalam mengolah singkong.
Perhatikan pula dimana dan bagaimana singkong ditanam.
Cara Memasak Singkong yang Benar
Akibat adanya kandungan sianida dalam singkong mentah, singkong harus diolah dan dimasak secara benar.
Begini cara mengolah singkong dengan benar.
Kupas bersih kulit singkong kemudian, potong singkong menjadi beberapa bagian dan rendam di dalam air.
Setelah direndam, rebus singkong hingga empuk. Terakhir, buang semua air rebusan singkong.
Menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC), sebaiknya singkong manis direndam dalam air selama 4-6 hari.
Sementara itu, jenis singkong yang pahit membutuhkan proses pengolahan yang lebih ekstensif karena kandungan sianidanya yang lebih tinggi.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut.
Proses memarut, menumbuk, dan merendam dalam air harus dilakukan sebelum merebus singkong pahit.
Selama singkong dimasak dengan benar, ia bisa menjadi makanan yang bermanfaat dan tidak menimbulkan bahaya
Para ilmuwan pun saat ini tengah memetakan struktur genetik singkong dengan harapan dapat mengembangbiakkan tanaman singkong unggul.
Baca Juga: Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Enak, Menu Harian Bercita Rasa Gurih
Tanaman singkong unggul nantinya akan memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dan lebih tahan terhadap penyakit.
Itulah bahayanya jika kita mengolah singkong dengan tidak benar.
Karena itu, ikutilah tips diatas agar singkong yang kita olah tidak beracun.
Selain itu, hindari singkong yang terlalu banyak mendapatkan pestisida.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul Benarkah Singkong Mengandung Racun yang Berbahaya?
Baca Juga: Resep Cup Singkong Bola-Bola Daging Enak, Camilan Mewah Namun Bisa Dibuat Oleh Pemula
Penulis | : | Laksmi Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR