SajianSedap.com - Walau digunakan sehari-hari, ternyata masih banyak dari kita yang salah saat menyimpan minyak goreng di rumah.
Ya, minyak goreng ternyata tak boleh disimpan sembarangan, lo.
Pasalnya, kandungan dalam minyak goreng mudah rusak dan bisa berefek merugikan, lo.
Namun, 90% ibu di Indonesia justru melakukan kesalahan ini, lo.
Bahkan, tanpa sadar kesalahan ini sudah jadi kebiasaan.
Apa, ya?
Jangan Simpan Minyak Goreng dengan Cara Ini
Minyak goreng termasuk bahan yang tak habis dalam sekali pakai.
Biasanya, beberapa ibu menyimpannya dalam gelas kaca atau yang paling sering adalah gelas kaleng.
Soalnya kini banyak dijual gelas kaleng khusus yang sudah diberi saringan minyak juga.
Namun tahukah kamu kalau minyak goreng sebenarnya tidak boleh disimpan dalam gelas kaleng?
Efeknya ternyata buruk banget.
Ya, minyak goreng memang terkenal jadi bahan yang mudah rusak.
Salah satu bentuk kerusakannya adalah munculnya bau tengik.
Bau ini membuat minyak tak bisa lagi digunakan karena bisa merusak cita rasa makanan.
Nah, ternyata salah satu penyebab minyak berbau tengik adalah tempat penyimpanannya, lo.
Minyak goreng sebaiknya jangan bersentuhan dengan bahan logam atau kaleng.
Logam kaleng akan bereaksi dengan minyak goreng dan mempercepat tengik.
Rugi banget kan kalau baru dipakai sebentar, minyak sudah tengik dan tak bisa dipakai lagi?
Bisa-bisa uang bulanan jadi boros karena harus beli minyak baru.
Nah, selain itu, berikut ini beberapa cara supaya minyak goreng tidak tengik.
1. Letakkan botol minyak goreng di tempat gelap (tidak langsung kena sinar lampu atau matahari).
Ingat, cahaya merupakan musuh utama, yang dapat mengubah minyak goreng baik menjadi tengik.
2. Pilih botol berwarna gelap agar minyak goreng aman dari kerusakan yang disebabkan cahaya.
3. Setelah dipakai, simpan botol dalam keadaan tertutup.
4. Supaya minyak goreng tidak tengik, jika menyimpan minyak goreng di dalam botol, usahakan udara di atas botol sedikit mungkin.
Nah, itu tadi tips supaya minyak goreng tidak tengik. Anda mau mencobanya?
Coba Taburkan Garam ke Dalam Minyak
Duh, menggoreng cabai memang bahayanya bukan main.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Salah-salah, cabai malah bisa meletup dan akhirnya memuncratkan minyak ke seluruh ruangan, lo.
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Tips Masak Rendang Jengkol Super Empuk dan Legit, Perhatikan Langkah-langkahnya
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR