Sajiansedap.com - Sudah tidak bisa dipungkiri kalau nasi adalah makanan pokok orang Indonesia.
Ada istilah tidak makan kalau belum menyentuh nasi.
Rasanya yang gurih membuat nasi cocok dipadukan dengan berbagai sayuran dan lauk untuk makan.
Namun, tahukah anda bahwa kebiasaan tertentu membuat nasi jadi salah satu makanan yang berisiko tinggi bisa menyebabkan keracunan.
Ternyata meletakkan nasi lebih dari 2 jam di suhu ruangan jadi salah satu faktor penyebab keracunan loh.
Berikut ini ulasan lengkap mengenai bahaya membiarkan nasi 2 jam di suhu ruangan yang harus kita ketahui.
Wajib dicatat ya!
Bahaya Meletakkan Nasi 2 jam di suhu ruangan
Melansir Healthline, megonsumsi nasi mentah sangat berisiko tinggi menyebabkan keracunan makanan.
Biasanya pada kondisi tertentu seperti kesalahan dalam memasak atau alat penanak nasi yang rusak menyebabkan nasi masih mentah mesi sudah dimasak.
Nasi mentah bisa menyebabkan keracunan lantaran terkontaminasi spora Bacillus cereus.
Bakteri Bacillus cereus menghasilkan racun yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Bakteri ini dapat hidup meski dalam kondisi kering.
Baca Juga: Engga Jadi Mubazir! Nasi Lembek Ternyata Bisa Diatasi dengan 4 Cara Gampang Ini, Pasti Berhasil
Bacillus cereus bahkan bisa bertahan hidup dalam bungkusan beras mentah di dapur.
Bakteri ini juga bisa bertahan hidup dengan proses pemasakan yang kurang baik.
Hal lainnya yang bisa membuat nasi beracun adalah meletakkan nasi yang sudah dimasak pada suhu kamar pada waktu lama.
Meski nasi sudah matang, bila dibiarkan pada suhu kamar bisa menyebabkannya terpapar bakteri Bacillus cereus.
Spora ini tumbuh menjadi bakteri yang berkembang biak dan berkembang biak di lingkungan yang hangat dan lembap.
Semakin lama nasi dibiarkan berdiri pada suhu kamar, semakin besar kemungkinannya tidak aman untuk dimakan.
Baca Juga: Resep Nasi Kepal Lidah Sapi Kecap Inggris Enak, Aneka Menu Sarapan Spesial Untuk Di Akhir Pekan
Gejala keracunan makanan karena nasi ini biasanya muncul sekitar 1 hingga 5 jam setelah dikonsumsi.
Gejalanya relatif ringan dan biasanya berlangsung sekitar 24 jam.
Beberapa gejala keracunan makanan diantaranya mual, muntah, dan diare.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Untuk mengurangi risiko keracunan makanan, sebaiknya sajikan segera nasi setelah dimasak.
Bila anda ingin mengonsumsi nasi dingin, maka anda bisa mengipasi nasi tersebut kemudian segera mengonsumsinya.
jika anda menyimpan nasi sisa di suhu kamar, tidak boleh lebih dari 2 jam.
Sebaiknya buang nasi sisa yang sudah berada di suhu kamar lebih dari 2 jam.
Bila anda memanaskan nasi kembali yang sudah dimasak, anda harus memastikan nasinya harus benar-benar panas.
Melansir Medical News Today, anda wajib mencuci tangan sebelum menghangatkan nasi.
Dalam menyimpan nasi sisa, sebaiknya disimpan dalam lemari es di bawah suhu 40 derajat Farenheit.
4 Cara Gampang untuk Mengatasi Nasi Lembek
Meskipun nasi lembek masih bisa dimakan, tetapi beberapa di antara kita kurang menyukainya.
Di sisi lain, nasi lembek mudah basi dan bau tetapi kalau sudah terlanjur memasaknya seperti itu, Anda jangan dulu membuangnya.
Terlepas nasi lembek sayang untuk dibuang, ada cara untuk mengatasi nasi lembek atau kebanyakan air.
Yuk, simak penjelasannya dilansir dari Kompas.com melalui Yummy.ph dan Leaf.tv berikut ini.
1. Simpan di kulkas
Cara mengatasi nasi lembek pertama adalah menyimpannya ke dalam kulas karena suhu dingin bisa bantu mengurangi kadar air dalam nasi.
Dengan demikian, nasi lembek berubah menjadi lebih pera tapi nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruh nasi lembek dalam wadah kedap udara lalu ratakan, simpan di kulas selama 20-30 menit.
Selanjutnya, panaskan nasi terlebih dahulu sebelum disajikan di microwave agar lebih hangat.
2. Tiriskan airnya
Cara mengatasi nasi lembek kedua adalah meniriskan air saat nasi matang masih berair.
Selanjutnya, masak kembali nasi dengan api kecil dan ditutup dan cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk dan aduk-aduk nasi pakai sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Cara mengatasi nasi lembek ketiga adalah masak nasi tersebut ke dalam oven supaya lebih kering.
Anda dapat memanggang nasi lembek selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Sesudah mendapatkan tekstur yang sesuai, Anda jangan lupa aduk nasi lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
4. Kukus
Cara mengatasi nasi lembek keempat adalah mengukus nasi lembek menggunakan panci kukus.
Tekni ini umumnya dipakai untuk memasak nasi tumpeng tetapi bisa juga dipakai untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Untuk melakukannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Anda bisa aduk nasi pakai centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Selesai dikukus, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Orang yang Suka Makan Nasi Harus Hati-hati, Meletakkan Nasi Lebih dari 2 Jam di Suhu Ruang Bisa Sebabkan Keracunan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR